Горячие Новости

Облако тегов

Жители Киева согласились снести Софию Киевскую – опрос

Жители Киева согласились снести Софию Киевскую – опрос

Для четверки молодых киевских художников было неприятной новостью почти единодушное согласие граждан на снос Софии Киевской. Креативные ребята притворились членами общественной организации, которые собирают у прохожих подписи на реализацию благой идеи.

Иванна Яковина, участница эксперимента подчеркнула, что обманом художники не пользовались. Они называли реально существующий адрес, описывали старинное здание, которое необитаемо и плохо сочетается с современной архитектурой. После демонтажа участники акции обещали оборудование территории под зону отдыха со сквером, бесплатным Wi-Fi, игровой площадкой для детей и туалетом.

В течение получаса опрос проводился на Крещатике и у Главпочтамта. Экспериментаторы ужаснулись результатам: они собрали 28 подписей горожан, согласившихся на снос Софии Киевской.

Первой реакцией опрашиваемых было отрицание, ведь под снос предлагали объект культурного наследия. Но несколько умелых приемов убеждения наводили их на мысль, что идея вполне целесообразна. Хватало нескольких минут для получения подписи, как рассказывает издание Finanso.net.

Ольга Балашова, куратор акции подвела неутешительные итоги: современные люди поддаются на манипуляции. Отсутствие критического мышления уводит от ответственности за свои действия, в частности, за подпись, мрачно резюмирует Балашова.

Результаты опроса опечалили и канадского эксперта Евгения Ольховского. Специалист подчеркивает, что с помощью рекламы и PR в Украине можно проложить путь чему угодно. Даже абсурдная идея способна получить массовый отклик при условии правильной подачи, заявляет Ольховский.

Специалисты дают рекомендации по защите от манипуляций во время разговора. Например, следует задать уточняющий вопрос. Если ответ оказался туманнее, чем предпосылка – налицо манипуляция. Рекомендуется выразить туманное согласие: манипулятор, как правило, переключается на других слушателей либо переходит на другие темы. Метод «испорченной пластинки» означает дать ответ, который хотят услышать: «сделаю все возможное», «обязательно перезвоню». Порой манипулятора охлаждает максимально корректный отказ с перечислением собственных выгод и неудобств.

Наиболее жестким способом является прямое уличение визави в манипулировании. Ответом будет демонстрация оскорбленности или обиды. Метод трех отказов гласит, что после трижды сказанного слова «нет» манипулятор ретируется.

Главным же правилом остается абстрагирование от эмоций, подключение критического мышления и логики.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Жена (супруга)
Жена (супруга)
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Крещение
Крещение

NAS Broker
Foxconn
Foxconn
23 июня
23 июня