Горячие Новости

Облако тегов

Банки Украины страдают от высоких депозитных ставок

Банки Украины страдают от высоких депозитных ставок

Восстановление доходности банков идет неравномерно — несколько больших банков все еще получают крупные убытки. Но к уже традиционной причине — формированию резервов под проблемные долги в этом квартале добавился еще один фактор. Банки стали ощущать отрицательные последствия из-за привлечения в конце 2012 года очень дорогих вкладов, из-за чего сильно ухудшились итоги Банка "Форум".

Банковской системе удалось в июне вернуться к прибыльной деятельности — суммарно все учреждения заработали 120 млн. гривен, сообщили вчера в Национальном банке. Месяцем ранее, в мае система столкнулась с рекордным убытком в размере 3,03 млрд. гривен. Из-за этого кредитные учреждения завершили II квартал с потерями в 1,95 млрд. гривен. Как сообщал "Ъ", рекордный убыток системы был спровоцирован Проминвестбанком, который сформировал резервы под проблемные кредиты предприятий на 2,87 млрд. гривен (см. "Ъ" от 1 июля), и в результате получил квартальный убыток на 2,67 млрд. гривен.

Таким образом, Проминвестбанк оказался далеко не единственным банком, который снизил доходы. Во втором квартале значительные потери понес Правэкс-банк (720,6 миллиона гривен). Его отрицательный финансовый итог был вызван надобностью формирования резервов под проблемные долги. Но ситуация в Правэкс-банке еще более неординарная. В первом квартале за счет расформирования резервов на сумму в 647 миллионов гривен он занял 2-е место по прибыльности (598 миллионов гривен). Но уже во втором квартале учреждение снова создало резервы на 674 миллиона гривен, зафиксировав крупный убыток. Наиболее быстро росли резервы под безнадежные кредиты (780 миллионов гривен). В Правэкс-банке никак не комментируют такую странную политику создания резервов, пишет "Коммерсант".

Третье место по убыткам - у банка "Форум". Его потери за второй квартал равны 116 миллионам гривен. Еще в первом квартале банк был довольно прибыльным (1,9 миллиона гривен). Проблемы банка с резервами не связаны, наоборот, он их снизили на 90,5 миллионов гривен в прошлом квартале. Из отчетности учреждения ясно, что ухудшилась его деятельность. В 2012 году чистый доход  банка "Форум" стал падать. В первом квартале прошлого года он был равен 101,1 миллиона гривен, а в третьем - уже 27,4 миллиона гривен. В конце года он потерял 37,8 миллиона гривен на процентах.

Проблема очень высоких ставок по депозитам актуальна по всему рынку. Ведь привлечение дорогих средств не дает банкам активизировать кредитование. Дорогими считаются вклады, которые учреждения привлекали в конце 2012 года. Сейчас банки эту возможность ограничивают, дабы удешевить портфели. Но банки не спешат снижать ставки по вкладам, боясь проблем в будущем.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Xiaomi Tech
Xiaomi Tech
Марбелья
Марбелья
iPhone
iPhone
Mill Trade (Милл Трейд)
Mill Trade (Милл Трейд)
14 января
14 января
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на сегодня