Горячие Новости

Облако тегов

Покупка земли в Украине: выгодная инвестиция или рискованное вложение

Покупка земли в Украине: выгодная инвестиция или рискованное вложение

Украинская земля всегда кого-нибудь привлекала – если не захватчиков, то инвесторов. Земля в европейском регионе – большой дефицит, как с точки зрения сельского хозяйства, так и с позиций застройки и размещения технопарков. Как оценивают украинскую землю с точки зрения мировых торговых перспектив, разбирались аналитики отдела «новости Украины» интернет-журнала «Биржевой лидер».

Радужные перспективы украинской земли в World Trade Report -2013

 


В недавнем отчете Всемирной торговой организации, членом которой является и Украина, приведен рейтинг различных стран по позиции их привлекательности для приобретения земли. Размещенный на сайте ВТО «World Trade Report -2013» указывает, что лидером по «земельной» привлекательности является Демократическая Республика Конго, в которой потенциальный объем земли для продажи равен 8,1 млн. гектаров. Российская Федерация с потенциально возможным объемом продаж земли в 2,8 млн. гекторов находится на шестом месте. А вот на десятом, тоже достаточно значимом, месте располагается Украина, потенциальный объем продаж земли в которой оценивается в 1,2 млн. гектаров, согласно отчету Всемирной торговой организации:

В «World Trade Report-2013» особо отмечено, что компании и предприниматели готовы инвестировать в украинскую землю даже на самых строгих условиях. Их интересует развитие сельскохозяйственных земель даже в режиме «с нуля до предела», когда инвестор берет на себя обязательства на фактически пустых плодородных землях создать полностью оборудованные, вплоть до систем орошения, фермы. Это связано и с достаточно высоким качеством украинской земли (хоть и не настолько высоким, как многие привыкли считать еще с советских времен), и с растущим спросом на земельные ресурсы в Европе. Этот момент аналитики ВТО также оговаривают особо: борьба за земельные ресурсы вынуждает инвесторов усиливать активность даже в неблагоприятной инвестиционной среде.

Реальный земельный рынок на Украине: мнение экспертов

 


Между тем именно неблагоприятной можно назвать инвестиционную среду, сформированную на Украине. Несмотря на то, что в 2013-м году украинский Кабмин получил особое президентское поручение на разработку законопроекта об обороте земель сельскохозяйственного назначения с целью создания прозрачного рынка земли, на Украине продолжает действовать постоянно продлеваемый мораторий на куплю-продажу земель сельхозназначения (вплоть до 2016 года). Это делает разговор о рынке украинской земли бессмысленным.

Кроме того, в отчете ВТО отмечается, что для инвесторов ключевым негативным условием является «неопределенность в вопросе защиты частной собственности на землю». Наряду с тем, что Украина, как отмечается в том же отчете ВТО, наращивает объемы и товарного импорта, и импорта услуг (2% ежегодного роста, 85 млрд. долларов США и 19 млрд. долларов США), входя в тридцатку (25-е место) крупнейших импортеров мира, в государстве по-прежнему не работают многие правовые механизмы, способные гарантировать защиту собственности и инвестиций. Относительные торговые успехи сопровождаются отсутствием или невыполнением банальных норм, без которых невозможна работа любого рынка.

Как отмечают эксперты, старт рынка земли на Украине может сопровождаться нелегальными процессами передела, причем в самых разных направлениях: от волюнтаристской национализации выгодных земельных ресурсов до рейдерского захвата и передела земли небольших собственников крупными корпорациями и группами. В этом отношении существующий мораторий на продажу земель сельхозназначения выглядит оправданной мерой. Однако он никак не препятствует государственным чиновникам и лицам, к ним приближенным, нелегально «распределять» и закреплять за собой земельные ресурсы. В таком виде рынок земли на Украине представляет собой, скорее, воображаемый, нежели реальный механизм.

Продажа земли и курс украинской гривны к доллару

 


Одним из способов, который позволил бы "запустить" украинскую экономику и вернуть ее на путь роста, мог бы стать цивилизованный рынок земли, считают многие эксперты Украины. Не менее важным, но второстепенным является отсутствие прогресса в создании рынка земли и ее приватизации, считает эксперт. Он говорит, что даже пользуясь запретом на продажу земли можно было бы активно решать институциональные вопросы. Однако этого не происходит, а участники рынка уже привыкли к текущему положению вещей, и, в принципе, заинтересованы в сохранении статуса-кво.

Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,1488 гривны за доллар США, отметили аналитики компании Nord FX (входит в ТОП рейтинга брокеров форекс Академии Masterforex-V):

Видео: Покупка земли в Украине: выгодная инвестиция или рискованное вложение

Видео: Биржевой лидер.
Покупка земли в Украине: выгодная инвестиция или рискованное вложение
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Немцов Борис Ефимович
Немцов Борис Ефимович

Тарас Валерьевич Березовец
Лондонская фондовая биржа
Лондонская фондовая биржа
Агентство недвижимости
Агентство недвижимости
Российская Федерация
Российская Федерация
Яндекс.Новости
Яндекс.Новости