Горячие Новости

Облако тегов

Электронные деньги снова попали в поле зрения НБУ

Электронные деньги снова попали в поле зрения НБУ
Электронные деньги попали в поле зрения НБУ. Как сообщают 30 мая украинские СМИ, на сайте Национального банка Украины опубликован документ, которым предлагается внести изменения в положение о функционировании электронных денег.
 
НБУ предлагает ограничить операции с электронными деньгами суммой в 25 тысяч гривен в месяц.
 
Проектом постановления предусматривается, что сумма е-денег (общая), на которую осуществляются операции, не должна быть выше 25 тысяч гривен в течение месяца. Исключение из этого требования будут составлять случаи, когда суммы от 8 тысяч или более погашаются по требованию пользователя в течение отчетного месяца.
 
Проектом также предполагается, что эмитент или его агент могут принимать содержащиеся во встроенном в предоплаченную карту чипе или являющейся средством доступа к электронным деньгам в памяти компьютера карте е-деньги через банкоматы от физических лиц в сумме не более 500 гривен в сутки, но не более 4 тысяч ежемесячно.
 
Еще одним ударом по е-деньгам от НБУ может стать запрет на перевод электронных денег от одних пользователей к другим, если для этого используются заранее оплаченные карты.
 
Среди других новшеств от Национального банка касаемо функционирования электронных денег:
 
- Установление перечня фин./услуг, предоставляемых банком своим клиентам (за исключением других банков). Для чего должны быть заключены агентские договора с юридическими лицами при использовании е-денег;
 
- Уточнение требований к агентам, оказывающим соответствующие услуги на основании заключенных с эмитентом е-денег договоров;
 
- Эмитент должен будет в обязательном порядке еще до выпуска е-денег согласовывать с НБУ правила использования е-денег;
 
- Эмитент будет обязан предоставлять Национальному банку сведения о коммерческих агентах с целью внесения этой информации в реестр коммерческих агентов банков. 
 

Электронные деньги показывают рост популярности

 
Ранее украинские СМИ приводили слова директора генерального департамента платежных систем и информационных технологий Национального банка Натальи Синявской, которая отметила, что в минувшем году объем платежей по системе электронных платежей Нацбанка в 8 раз превысили ВВП, а операции по платежным картам достигли 50 процентов ВВП.
 
В 2013 году в Украине также отмечен рост популярности операций с е-деньгами. В период с января по март оплата товаров е-деньгами составила более 511 тысяч гривен, что почти на 97 процентов превышает показатель аналогичного периода прошлого года, отмечают в НБУ.
 
Лидером по использованию е-денег в Украине назвали систему ГлобалМани (эмитентом является Ощадбанк).
 
Также отмечается, что Национальный банк согласовал по состоянию на апрель месяц правила следующих систем электронных денег – MoneXy (эмитентом является Фидобанк), Макси (эмитентом является ВиЭйБи Банк) и являющихся членами международной платежной системы Visa International банков «Пивденный» и «Кредитпромбанк».
 
В первом квартале текущего года е-деньги также выпускали 11 банков, являющихся членами НСМЭП (Национальная система массовых электронных платежей).
 
Ранее в Национальном банке Украины отмечали, что такие популярные среди украинцев платежные системы как Яндекс.Деньги и WebMoney Transfere не согласовывали правила в установленном украинским законодательством порядке.
 
По данным представителей НБУ, в первом квартале текущего года в обращении в Украине насчитывалось 7 миллионов 400 тысяч гривен е-денег, что на 42,5 процента больше показателя аналогичного периода прошлого года.
 
Е-деньги в Украине – это единица стоимости, хранящаяся на электронном устройстве, принимающаяся в качестве платежного средства и являющаяся денежным обязательством эмитента.
 
Согласно законодательству, в Украине выпускать электронные деньги в национальной валюте – гривне – могут только банки. При этом сумма электронных денег, выпускаемых банком, не должна быть выше суммы полученных им безналичных и наличных средств. В обязанности эмитента входит контролирование того, чтобы на электронном устройстве пользователя сумма е-денег не превышала 2 тысячи гривен на непополняемом устройстве или 8 тысяч гривен на пополняемом.
 
Как отмечают эксперты отдела Новости Украины издания «Биржевой лидер», объем безналичных расчетов в Украине на данный момент оценивается в 10-11 процентов рынка.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Канадский доллар
Канадский доллар к рублю
Лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола (вирус Эбола)
Буддизм
Буддизм
25 апреля
25 апреля
Крах империи МММ
Крах империи МММ
Магнитная буря
Магнитная буря