Горячие Новости

Облако тегов

Электронные деньги снова попали в поле зрения НБУ

Электронные деньги снова попали в поле зрения НБУ
Электронные деньги попали в поле зрения НБУ. Как сообщают 30 мая украинские СМИ, на сайте Национального банка Украины опубликован документ, которым предлагается внести изменения в положение о функционировании электронных денег.
 
НБУ предлагает ограничить операции с электронными деньгами суммой в 25 тысяч гривен в месяц.
 
Проектом постановления предусматривается, что сумма е-денег (общая), на которую осуществляются операции, не должна быть выше 25 тысяч гривен в течение месяца. Исключение из этого требования будут составлять случаи, когда суммы от 8 тысяч или более погашаются по требованию пользователя в течение отчетного месяца.
 
Проектом также предполагается, что эмитент или его агент могут принимать содержащиеся во встроенном в предоплаченную карту чипе или являющейся средством доступа к электронным деньгам в памяти компьютера карте е-деньги через банкоматы от физических лиц в сумме не более 500 гривен в сутки, но не более 4 тысяч ежемесячно.
 
Еще одним ударом по е-деньгам от НБУ может стать запрет на перевод электронных денег от одних пользователей к другим, если для этого используются заранее оплаченные карты.
 
Среди других новшеств от Национального банка касаемо функционирования электронных денег:
 
- Установление перечня фин./услуг, предоставляемых банком своим клиентам (за исключением других банков). Для чего должны быть заключены агентские договора с юридическими лицами при использовании е-денег;
 
- Уточнение требований к агентам, оказывающим соответствующие услуги на основании заключенных с эмитентом е-денег договоров;
 
- Эмитент должен будет в обязательном порядке еще до выпуска е-денег согласовывать с НБУ правила использования е-денег;
 
- Эмитент будет обязан предоставлять Национальному банку сведения о коммерческих агентах с целью внесения этой информации в реестр коммерческих агентов банков. 
 

Электронные деньги показывают рост популярности

 
Ранее украинские СМИ приводили слова директора генерального департамента платежных систем и информационных технологий Национального банка Натальи Синявской, которая отметила, что в минувшем году объем платежей по системе электронных платежей Нацбанка в 8 раз превысили ВВП, а операции по платежным картам достигли 50 процентов ВВП.
 
В 2013 году в Украине также отмечен рост популярности операций с е-деньгами. В период с января по март оплата товаров е-деньгами составила более 511 тысяч гривен, что почти на 97 процентов превышает показатель аналогичного периода прошлого года, отмечают в НБУ.
 
Лидером по использованию е-денег в Украине назвали систему ГлобалМани (эмитентом является Ощадбанк).
 
Также отмечается, что Национальный банк согласовал по состоянию на апрель месяц правила следующих систем электронных денег – MoneXy (эмитентом является Фидобанк), Макси (эмитентом является ВиЭйБи Банк) и являющихся членами международной платежной системы Visa International банков «Пивденный» и «Кредитпромбанк».
 
В первом квартале текущего года е-деньги также выпускали 11 банков, являющихся членами НСМЭП (Национальная система массовых электронных платежей).
 
Ранее в Национальном банке Украины отмечали, что такие популярные среди украинцев платежные системы как Яндекс.Деньги и WebMoney Transfere не согласовывали правила в установленном украинским законодательством порядке.
 
По данным представителей НБУ, в первом квартале текущего года в обращении в Украине насчитывалось 7 миллионов 400 тысяч гривен е-денег, что на 42,5 процента больше показателя аналогичного периода прошлого года.
 
Е-деньги в Украине – это единица стоимости, хранящаяся на электронном устройстве, принимающаяся в качестве платежного средства и являющаяся денежным обязательством эмитента.
 
Согласно законодательству, в Украине выпускать электронные деньги в национальной валюте – гривне – могут только банки. При этом сумма электронных денег, выпускаемых банком, не должна быть выше суммы полученных им безналичных и наличных средств. В обязанности эмитента входит контролирование того, чтобы на электронном устройстве пользователя сумма е-денег не превышала 2 тысячи гривен на непополняемом устройстве или 8 тысяч гривен на пополняемом.
 
Как отмечают эксперты отдела Новости Украины издания «Биржевой лидер», объем безналичных расчетов в Украине на данный момент оценивается в 10-11 процентов рынка.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Эмомали Шарипович Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
Femen (Фемен)
Femen (Фемен)
Банки Москвы
Банки Москвы
Teletrade
Teletrade
население Испании
Население Испании
юань
Прогнозы: юань