Горячие Новости

Облако тегов

«Свобода» инициирует закон о национальности в паспорте

«Свобода» инициирует закон о национальности в паспорте

Законопроект о внесении изменений в Закон «О национальных меньшинствах в Украине» был зарегистрирован в Верховной Раде Украины.

Авторы вышеуказанного законопроекта - Руслан Кошулинский, вице-спикер, который был избран по спискам ВО «Свобода», а также народные депутаты фракции «Свобода» Богдан Бенюк, Ирина Фарион, Эдуард Леонов.

Согласно информации, размещенной на сайте украинского парламента, законопроект под номером 2127а зарегистрировали 24 мая и в этот же день передали на рассмотрение руководству Верховной Рады. На данный момент на парламентском портале не опубликован ни текст законопроекта, ни пояснительная записка к нему.

В соответствии с информацией, предоставленной пресс-службой ВО «Свобода», вышеуказанный законопроект нацелен на усовершенствование законодательства об обеспечении прав национальных меньшинств по нескольким основным направлениям.

Как пояснил Руслан Кошулинский, в редакции закона, предложенной свободовцами, предусмотрен правовой механизм создания органов самоуправления национальных меньшинств. Данным законопроектом определяется порядок их образования, полномочия и дополнительные требования в отношении обеспечения прав нацменьшинств на территориях, подчиненных органам их самоуправления. По словам парламентария, данным законопроектом предусмотрено предоставление права гражданам Украины указывать в свидетельствах об актах гражданского состояния и паспортах свою национальность.

Помимо этого, предлагается внесение изменений в Закон «О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов», в соответствии с которыми кандидат получает право в автобиографии и иных сведениях отмечать информацию о своей национальности.

Кошулинский уточнил, что отмеченным законопроектом вводится определение «национальное меньшинство» согласно принципам «исторической временной квоты» пребывания соответствующего народа на территории Украины. По его словам, такой принцип используется во многих европейских странах. Законопроектом предусматривается, что национальным меньшинством являются граждане Украины - представители национальной группы, народа, проживающего на территории Украины с 22 января 1922 года, то есть со дня провозглашения Украинской Народной Республики независимым государством.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Биржи Азии
Биржи Азии
1 октября
1 октября
Болгария
Болгария
Литовский лит
Литовский лит: графики
Енакиево
Енакиево
Криминальный сериал «Карпов»
Криминальный сериал «Карпов»