Горячие Новости

Облако тегов

Бензин в Украине резко подорожает – Кабмин

Бензин в Украине резко подорожает – Кабмин

Министерство финансов внесло на рассмотрение Кабинета министров проект закона о повышении акцизного сбора на бензин и дизельное топливо на 50 процентов. Согласно тексту документа предлагается значительно увеличить акциз: на бензин — с 198 до 396 евро за тонну, а на дизтопливо — с 46-98 до 92-196 евро за тонну.

Как ожидается, рассмотрение законопроекта состоится в правительстве на следующей неделе. В случае одобрения, его направят в Верховную раду, сообщил источник Кабинета министров. Согласно имеющимся данным, инициатором этого документа является «Укравтодор», а автором – Минфин.

В пресс-службе обеих ведомств отказались комментировать данный законопроект. По утверждению одного из чиновников Минэнерго, средства, которые поступят за счет роста ставок акцизного сбора, планируется направить на ремонт дорог, которые находятся в плохом состоянии.

Однако, в самом Министерстве энергетики выразили сомнения в том, что эти средства будут направлены по назначению – там припустили, что деньги опять пойдут на латание бюджетных дыр, и на качестве дорог это повышение не скажется.

Пресс-секретарь концерна «Галнафтогаз» Олесь Пограничный уверен, что увеличение ставок приведет к значительному подорожанию бензина. В компании припускают, что цена на бензин в среднем может вырасти на 2 грн, а на дизельное топливо — на 50 коп. за литр. На данный момент стоимость бензина Аи-5 составляет 10,92 грн, а дизтоплива — 9,99 грн за литр (согласно данным консалтинговой компании «А-95»).

Как заявил член наблюдательного совета «Укртатнафты» Константин Бородин, после увеличения акциза цены на топливо в Украине будут такими же, как в странах Восточной Европы. А вот на качестве горючего это никак не скажется, то есть оно будет значительно уступать европейскому. Помимо этого, повышение цен станет причиной падения продаж на АЗС.

Эксперт напоминает, что концентрация АЗС на единицу автомобилей в Украине является, чем в странах ЕС. По этой причине показатели одной заправочной станции в среднем за сутки в Украине и так уступают европейским показателям — 3,5-4 тыс. л против 15-20 тыс. л на одну станцию.

Аналитики выразили уверенность, что наращивать поступления в бюджет правительству необходимо совершенно другими методами. Например, через повышение контроля за качеством импортируемого топлива. С таким предложением выступил директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич. По его словам, необходимо исключить ситуацию, когда бензин и дизтопливо растамаживаются под видом полуфабрикатов, на которые не предусмотрен акцизный сбор, а потом попадают на заправки. Однако вместо этого, продолжил эксперт, в правительстве избрали самый простой и неэффективный путь — поднять акциз.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


PrimeTime Finance
8 октября
8 октября
Либерж Кпадону
Либерж Кпадону
Liberty Reserve
Liberty Reserve
Куршевель
Куршевель

Амет-Хан Султан – летчик, национальный герой крымскотатарского народа Украины