Горячие Новости

Облако тегов

Правительство Украины «национализирует» крупный завод с целью перепродажи

Правительство Украины «национализирует» крупный завод с целью перепродажи

По данным украинских СМИ, правительство страны приняло решение предпринять очередную попытку «вернуть к жизни» Запорожский алюминиевый комбинат (ЗАлК»), который уже длительное время простаивает. В данный момент власти Украины заняты работой по возврату предприятия, которое было приватизировано в 2001 году, в собственность государства, и параллельно ведется поиск новых стратегических инвесторов, способных возродить производство алюминия на одном из крупнейших профильных комбинатов бывшего СССР. Об этом сообщает издание «КоммерсантЪ-Украина» со ссылкой на несколько независимых источников.

Аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер» напоминают, что в данный момент остановленное производство пребывает в собственности компании «Русал», однако, как заявил на днях руководитель Запорожской областной государственной администрации Александр Пеклушенко, с Олегом Дерипаской (владелец «Русала» - Авт.) «ни каши не сваришь, ни алюминия». Собственник, как утверждает губернатор, не выполняет инвестиционные обязательства, что и привело к коллапсу на комбинате, который был остановлен в апреле 2011 года.

Возможность смены собственника «ЗАлКа» допустил побывавший на минувшей неделе в Запорожье Президент Украины Виктор Янукович. Выступая перед жителями города он пообещал, что работа предприятия будет возобновлена уже в ближайшее время. С этой целью правительство на сегодняшний день уже занялось поиском нового инвестора, в частности, соответствующие предложения были направлены таким холдингам, как «Rio Tinto Alcan» и «Alcoa», а также нескольким крупным инвестиционным фондам. По данным источника в Министерстве промышленной политики Украины, один из них, «Rio Tinto Alcan», уже подтвердил заинтересованность в сделке, и в компании готовы включиться в переговоры как только комбинат будет возвращен в государственную собственность.

Одним из возможных выходов из ситуации, по словам бывшего руководителя предприятия Ивана Бастрыги может стать создание совместного предприятия, в котором 51 акций будет принадлежать государству.

Вместе с тем, в самом «Русале» утверждают, что инвестор готов выполнять свои обязательства, однако, главным условием в компании называют установление льготного или дифференцированного тарифа на электроэнергию, который является одной из основных составляющих себестоимости производимой продукции.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Курс швейцарского франка
Курс швейцарского франка к украинской гривне
Севилья
Севилья
22 июля
22 июля
Города США
Города США
Канадский доллар
Канадский доллар к евро
16 января
16 января