Горячие Новости

Облако тегов

Производители обвиняют торговцев в подорожании продуктов перед Пасхой

Производители обвиняют торговцев в подорожании продуктов перед Пасхой

Специалисты отмечают, что стоимость праздничных куличей подняли жажда наживы продавцов и дорогая мука. Стоимость пасхальных куличей стала в 2013 году весьма неприятным сюрпризом. В сравнении с минувшей весной, за них отдать надо почти на треть-половину больше денег. Почему отмечается такая тенденция, как ситуацию комментируют продавцы и производители, решили выяснить эксперты отдела новости Украины экономического издания для современных инвесторов «Биржевой Лидер».

К примеру, наиболее известная пасха в 0,5 кг, созданная по бюджетному рецепту с применением яичного порошка, растительного масла, пищевых добавок и разрыхлителей обойдется 20, а не 15, как раньше, гривен. Стоимость на почти такую же (600 г), но уже со сливочным маслом, яйцами, без пищевых добавок колеблеться в границах 57-63 гривны в зависимости от сети торговли, в 2012 она была на 20 гривен доступнее. На рынках куличей маловато, и все же продавцы уже обещают, что буквально на днях продавать будут непосредственно с машин от производителя на несколько гривен дешевле, сообщает издание Сегодня.

СМИ также акцентируют внимание и на том факте, что специалисты говорят о двух главных причинах: мука подорожавшая, особенно самого высшего сорта, без которой пышная пасха не выйдет (стоимость муку выросла в сравнении с 2012 годом 2—2,5 гривны за 1 кг), желание хлебопеков, торговли подзаработать на ажиотаже праздника. «Соцхлеб у нас убыточный, в связи с этим для хлебокомбинатов поминальные и пасхальные дни - золотая пора, когда купят все, что предлагается и по любой стоимости», — констатирует глава Украналитцентра Александр Охрименко.

Глава информационной фирмы «ПроАгро» Николай Верницкий добавляет, что по большей части цены поднимает именно торговля, а не сами производители, так как конкуренция у них значительная, они стараются закладывать прибыль не больше 15—20 процентов. Последнее на правду похоже: полмесяца назад цены прогнозов хлебокомбинатов Киева были 30—32 гривен за кулич высшего сорта в 0,5 кг, сейчас они на прилавках — стоят в 2 раза больше, навар торговли все 100 процентов. Хотя, дерут не всегда, топ-менеджер одной из «народных» торговых сетей Вячеслав Молчанов говорит, что у них импортные дорогие куличи, а на наши пасхи стоимость 6—7 гривен за 100 г веса.

Лучше печь самим

Расчеты от журналистов издания «Сегодня» демонстрируют тот факт, что испечь пасхальный кулич самостоятельно будет стоить в два раза меньше, чем его приобрести. В то же самое время при этом вы 100 процентов будете уверены в качестве. Пасха с весом в 500—600 грамм вам будет стоит 30 гривен.

Видео: Производители обвиняют торговцев в подорожании продуктов перед Пасхой

Видео: Биржевой лидер.
Производители обвиняют торговцев в подорожании продуктов перед Пасхой
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Горские евреи
Горские евреи
оппозиция
Оппозиция
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Alpari Limited (Альпари)
Alpari Limited (Альпари)
Кипр
Кипр
Крупнейшие алмазы
Крупнейшие алмазы