Горячие Новости

Облако тегов

ПР: на референдуме не будет вопроса о выборах президента через Раду

ПР: на референдуме не будет вопроса о выборах президента через Раду
Президент Украины В.Янукович не станет использовать закон о всеукраинском референдуме для изменения процедуры избрания главы государства со всенародного голосования на выборы через Верховную Раду.
 
Как сообщают 2 мая украинские СМИ, в эфире «5 канала» лидер самой крупной парламентской фракции Александр Ефремов (Партия регионов) выразил уверенность в том, что Виктор Янукович не собирается избираться на второй президентский срок через парламент, используя для этого принятый ранее закон о всеукраинском референдуме.
 
По словам Александра Ефремова, во времена премьерства Юлии Тимошенко В.Януковичу поступало подобное предложение, и он от такого предложения отказался.
 
Такое даже допустить невозможно, чтобы президент разрабатывал какие-то механизмы для обустройства себя лично, чтобы подобное решение принималось неконституционным способом. Не будет такого, уверенно заявил глава фракции «Партии регионов».
 
Закон о референдуме принимался для того, чтобы власть могла обратиться к украинцам, узнать мнение народа по тем или иным вопросам, в том числе, о пути развития государства. Но речь о вынесения на референдум вопроса об изменении процедуры выборов президента Украины не идет, сообщил Александр Ефремов.
 
По его словам, ему неизвестно, готовятся ли на ближайшее время какие-либо референдумы, добавив при этом, что согласно принятому в парламенте закону, утвержденные в ходе всеукраинского референдума вопросы обретают силу закона.
 

Закон о референдуме

 
Как отмечают эксперты отдела Новости Украины издания «Биржевой лидер», депутаты Верховной Рады приняли закон «О всеукраинском референдуме» 6-го ноября прошлого года, а 27 ноября того же года закон был подписан Виктором Януковичем и вступил в силу.
 
Представители оппозиции критикуют закон о референдуме, требуя его отмены. В частности, как отмечают оппозиционеры, данный закон был принят с нарушением регламента, в части требования о необходимости персонального голосования.
 
Кроме того, оппозиция считает, что закон о референдуме приняли для внесения изменений в Конституцию страны, а именно, для изменения процедуры голосования за президента, которого, как считает оппозиция, действующая власть хочет избирать в Верховной Раде, а также для присоединения Украины к Таможенному союзу РФ, Казахстана и Беларуси, что противоречит евроинтеграционным устремлениям государства.
 
Если через украинские суды (подан иск в Высший административный суд) оппозиции не удастся оспорить принятие закона о референдуме, они готовятся подать соответствующий иск в ЕСПЧ.  
 

Референдум могут провести в 2013-м году

 
Несмотря на заявление А.Ефремова о том, что ему неизвестно о том, будет ли, и по какому вопросу, в ближайшее время проводиться референдум (а мы не ставим это заявление под сомнение), ранее многие эксперты и политики предрекали проведение референдума уже в текущем году.
 
Но, если многие сходятся во мнении, что референдум, рано или чуть позже, но состоится (а зачем тогда был нужен соответствующий закон?), то вот в предположении вопросов, которые на этот самый референдум будут поставлены, оценки расходятся.
 
Кто-то считает, как например, оппозиция, что референдум нужен президенту для изменения процедуры избрания главы государства, мол, В.Янукович хочет, чтобы на второй срок его избрали депутаты парламента, а не народ.
 
Кто-то выражает уверенность в том, что референдум нужен, чтобы узаконить готовящееся вступление Украины в Таможенный союз с рядом государств бывшего СССР, или для того, чтобы сделать русский язык вторым государственным, или …
 
Представители правящей партии тоже высказывают свои предположения о вопросах, которые могут быть выставлены на референдум. У народа могут спросить, нужно ли забрать у депутатов их статус неприкосновенности, нужно ли лишить народных избранников льгот и т.п.
 
Возвращаясь к вопросу о выборах президента через парламент, отметим, что такая практика существует в некоторых странах, например, в Молдове и Италии, отмечают эксперты отдела Новости Европы издания «Биржевой лидер». В тоже время отметим, что в таких странах президентские полномочия в значительной степени урезаны и более главную роль в исполнительной власти играет глава правительства.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Олег Майами (Майами)
Олег Майами (Майами)
МММ-2011
МММ 2011. Новая песня, или хорошо забытая старая?
Злата Огневич
Злата Огневич
Депутаты
Депутат
Виктория Боня
Боня Виктория Анатольевна
курс юаня
ЦБ: курс юаня