Горячие Новости

Облако тегов

В Украине в разы выросло количество хищений с системы «Клиент–Банк»

В Украине в разы выросло количество хищений с системы «Клиент–Банк»

В Украине зафиксирован молниеносный и очень резкий рост количества преступлений, совершенных с использованием системы «Клиент–банк». Однако, как отмечают эксперты, вместе с ростом количества преступлений уменьшаются суммы похищенных со счетов денежных средств.

С ситуацией в хищениях с использованием системы «Клиент–Банк» в Украине знакомились аналитики разделов «новости СНГ» и «новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Количество хищений значительно выросло!

Как отметил заместитель начальника управления по борьбе с киберпреступностью МВД Украины Леонид Тимченко в комментарии, данном информационному агентству «Украинские Национальные Новости», в первом квартале 2013 года было совершено 139 преступлений, совершенных с использованием дистанционного банковского обслуживания, в том числе и системы «Клиент–банк». Таких преступлений за весь 2012 год было совершено 127, так что вполне можно говорить о значительном росте — отмечает эксперт, добавляя, что вместе с ростом количества преступлений снижаются суммы похищенных финансовых средств, что связано с тем, что финансовые–банковские институции начали обращать гораздо больше внимания на проводимые между субъектами переводы на большую сумму денег. Из-за этого мошенники вынуждены перестраиваться на более изощренные способы хищения чужих денег. Теперь они воруют много, однако по небольшим суммам, по крайней мере по сравнению с теми, которые похищались ранее в Украине.

Новые методы хищения

«Они понимают, что если они украдут много, это будет заметно и поэтому труднее эти средства перевести в наличные средства. Поэтому воруют меньшими суммами, чтобы не обращать внимания на себя» — отмечает Леонид Тимченко, по словам которого данный вид мошенничества на сегодняшний момент является сверхприбыльным и к тому же весьма привлекательным для преступников, привыкших красть не принадлежащие им деньги.

Эксперт подчеркнул необходимость того, чтобы исключительно все потребители банковских услуг, управляющие своими банковскими счетами при помощи системы «Клиент–банк», понимали и осознавали, что данный вид управления является довольно опасным. Также необходимо придерживаться правил, установленным на данном финансовом рынке, ведь пользователи лишь в таком случае будут защищены от мошеннических действий и хищений их финансовых средств, накоплений, сбережений.

Кроме того, начальник управления по борьбе с киберпреступностью МВД Украины также проинформировал информагентство УНН о том, что сумма ущерба, нанесенного с помощью использования системы «Клиент–банк», с начала 2013 года, по данным на конец первого квартала, составляет 34 миллионов 300 тысяч гривен. На протяжении 2012 года она составила 116 миллионов гривен. Как отмечает Леонид Тимченко, при помощи блокирования счетов в 2012 году удалось вернуть более чем 87 миллионов гривен — 87 процентов от общей суммы хищений и причиненных таким образом собственникам банковских счетов убытков. В первом квартале 2013 года эти показатели составляют 60 процентов — 20,6 миллионов гривен.

Система «Клиент–Банк»

Данная система представляет собой современную компьютерную программу, предназначенную для связи и обмена информацией между банковским учреждением и его клиентами. Связь обеспечивают стандартные коммутируемые, то есть телефонные каналы связи при помощи модема. Система «Клиент–Банк» предоставляет клиенту банка воспользоваться возможностью оперативного управления собственными счетами в банке прямо из своего дома, с берега моря, или же из офиса.

Систему «Клиент–Банк» отнюдь не назовешь какой-то супер–новинкой, ведь данная услуга в Украине предоставляется клиентам банков на протяжении е семи лет. Банковские эксперты оценили, что на новую систему за этот отрезок времени перешло приблизительно 20 процентов всех банковских клиентов. Согласно украинскому законодательству, система «Клиент–Банк» классифицируется как система удаленного банковского обслуживания. Также в данную категорию входят такие услуги, как интернет-банкинг и телебанкинг.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Дмитрий Вишневецкий – основатель Запорожской Сечи

Народ Латвии - латыши
Банки США
Банки США

Латвия
Xbox 720
Xbox 720
Луганская область
Луганская область