Горячие Новости

Облако тегов

СМИ: жители Харькова нашли метод не платить налог на жилье

В свете постоянно растущих налогов, украинские граждане постоянно находятся в поисках разных способов, способствующих, по их мнению, обходу нынешнего законодательства в том или ином важном на сегодня для них вопросе. Журналисты популярного издания «Сегодня» выяснили, как жители Харькова стараются уклониться от возложенной на них уплаты налогов.

Больше подробностей по данному поводу, а также о том, как можно в рамках закона не платить, выясняли эксперты рубрики «Новости СМИ» журнала «Биржевой лидер».

Чего стоит ожидать в ближайшее время


В свете принятия абсолютно нового налога на недвижимость, по которому владельцы жилья бизнес-класса и сразу нескольких квартир за каждый отдельный квадратный метр сверх положенной льготной площади (этот максимум для квартир составляет 120 кв.м., для жилых домов — 250 кв.м.) должны непременно доплачивать немалую сумму, смышлёные харьковчане уже придумывают способы, чтобы как-то избежать таких платежей.

Как рассказывают в областной налоговой инспекции ожидать квитанции на оплату своих «лишних» метров следует в ближайшие 2 с половиной месяца. До первого июля инспекторы будут начислять налоги и отправят непосредственно каждому платежку, в ней и укажут точную сумму к надлежащей оплате за квадратные метры и соответственные реквизиты.

Что же делать


По словам авторитетных экспертов, наиболее простой способ не платить данный новый сбор — это занять самому выжидающую позицию. Как предполагает Сергей Шкилев, являющийся главой экспертного совета Гильдии риелторов Украины, прежде всего, плательщику лично должно прийти уведомление, но нигде не говорится о том, что граждане должны сами лично заявлять о размерах собственной недвижимости. А так как сотрудники налоговой инспекции будут брать все необходимые данные для подсчетов с данных Укргосреестра, который начал работать только в нынешнем году, и пока заполнен только на 20%, нет никакой гарантии в том, что такая платежка придет каждому.

Но чтобы не испытывать капризную судьбу, следует перестраховаться, немного уменьшив свою жилую площадь. По словам известного экономиста Л. Рубаненко, спальню или зал можно переоформить как прихожую или сделать еще и дополнительную дверь: ведь все, что к ней тесно примыкает, автоматически уходит из самого разряда жилой комнаты. Рубаненко рассказывает, что так как слухи о принятии данного закона ходили уже два года, те, кто захотел избежать для себя дополнительных растрат, все давно уже переоформили. Он уточняет, что многие харьковчане, которые купили себе жилье в начале этого года, так и делали: по словам местных риелторов, известны несколько случаев, когда граждане регистрировали большую часть приобретенного дома площадью в шестьсот и более «квадратов» как разные подсобные помещения, сама спальня становилась бильярдной, библиотекой и даже котельной, а гостиная — спортзалом.

С. Шкилев утверждает, что так как данный налог рассчитывается лишь на одного собственника недвижимости, возможно переоформить определенную часть жилья на кого-то из своих членов семьи. Тогда получается, что человек владеет, например, не 240-ка кв. м, а только 120-ю, которые никак не превышают установленную льготную площадь, налог платить ему не нужно. Правда, пока что таковым вариантом харьковчане не воспользовались. Хотя, как считает риелтор, когда людям начнут присылать платежки, многие сразу же будут переоформлять недвижимость.

Чиновников также оставляют без льгот


Нововведение должным образом опустошит карманы и чиновников, владеющих не одной просторной квартирой. Исходя из деклараций, больше всего вынужден будет заплатить вице-губернатор Юрий Сапронов, который имеет в собственности три квартиры, а за его супругой числится дом площадью в 795 кв. м. Сапронов сказал журналистам, что его адвокат уже предложил по закону оформить новую налоговую льготу, но он решил отказаться и будет платить как положено, так как поддерживает этот закон. Вице-мэр А. Попов получит платежку на свои «лишние квадраты» в квартире (665 кв. м) и доме (428 кв. м).

Ну а вице-губернатор по социальным вопросам должен доплачивать сразу за 3 квартиры (с площадью в 95, 143 и 118 кв. м). Игорь Шурма рассказал, что является госслужащим и украинским гражданином, уважающим свое государство. И если приняли такой закон, то просто обязан его выполнять, а те, кто не делают этого, — мученики.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Швейцария
Статусы в Одноклассниках
Статусы в Одноклассниках
PROFIT Group Inc.
PROFIT Group Inc.
Партия «УДАР»
Партия «УДАР»
швейцарский франк
ЦБ Швейцарии: курс швейцарского франка
кадыров
Президент Чечни. Рамзан Кадыров