Горячие Новости

Облако тегов

Президент Янукович назвал санкции "Газпрома" спорными

Президент Янукович назвал санкции "Газпрома" спорными

Скандальный международный конфликт между российским «Газпромом» и украинским «Нафтогазом» никак не сбавляет свои обороты. Никто из сторон, похоже, не собирается в ближайшее время идти на какие-либо уступки. Вот и Виктор Федорович Янукович, посетив с официальным визитом прибалтийское государство Литву, на пресс-конференции в Вильнюсе заявил, что украинская сторона считает спорным выставленный газовым монополистом России счет за невыбранный природный газ на 7 миллиардов долларов и готова и дальше вести переговоры.

Какие предположения по данному конфликтному вопросу высказал действующий президент Украины В. Янукович, и где необходимо искать главные истоки разгоревшегося международного скандала, выясняли активные участники популярнейших социальных сетей "ВКонтакте", "Одноклассники.ру", Facebook, а также обсуждали опытные аналитики раздела «новости Украины» известного среди многих инвесторов интернет -журнала «Биржевой лидер».

Ответ Виктора Януковича российскому монополисту «Газпрому»

В ходе очередного зарубежного визита глава украинского государства подчеркнул, что все выдвинутые Киеву санкции исходят из договора, подписанного еще правительство Ю. Тимошенко. По его словам, установленный штраф абсолютно не отвечает нынешним рыночным отношениям между двумя хозяйствующими субъектами. «Они являются достаточно спорными, и мы дали свой ответ «Газпрому», - сообщил Виктор Янукович.

К тому же, на сегодняшний день Украина платит наивысшую цену на природный газ, поэтому продолжает вести переговоры с российской стороной, так как считает, что более справедливой ценой является цена спотового рынка за минусом транзита. Янукович также добавил, что Киев не вправе игнорировать факт существования и деятельности Таможенного союза и должен в ближайшем времени организовать наиболее приемлемые и выгодные для обеих сторон формы сотрудничества.

Именно в данном направлении Киев сегодня и работает, подчеркнул президент и добавил, что объем торговли Украины с входящими в международный Таможенный союз Белоруссией, Россией и Казахстаном в прошлом 2012-м году составил примерно шестьдесят миллиардов долларов США. Одновременно, В. Янукович упомянул, что приоритетом для его государства «является европейская интеграция».

История «газового» конфликта

Очередной международный конфликт возник на почве того, что «Газпром» выставил счет на семь млрд. долларов за газ, который украинская сторона не закупила в прошлом году. Позиция Киева заключается в том, что в «Нафтогазе» выполнили все раннее взятые на себя финансовые обязательства перед монополистом из России в 2012-м году.

Как известно, по установленному договору на закупку природного газа от 2009-го года, минимальный объем газа, к которому могут быть применены условия take-or-pay - «бери или плати», составляет 33,3 миллиардов кубометров. По предварительной информации украинский «Нафтогаз» приобрел в прошлом году примерно 25 миллиардов кубометров газа и про что Киев своевременно предупредил российскую сторону.

В украинском Министерстве иностранных дел также заявили, что Киев весьма далек от того, чтобы в сложившейся ситуации в одностороннем порядке иметь возможность как то повлиять на установленные условия газового контракта с российской стороной от 2009-го года, который в Украине считают для себя невыгодным. В этом ведомстве отметили, что «Газпром» не понес никаких прямых убытков из-за уменьшения потребления газа украинской стороной.

Учитывая очевидную и достаточно важную политическую составляющую в этом, на первый взгляд, только экономическом конфликте, можно предположить, что его разрешение может также пройти на высшем политическом уровне, к примеру, в ходе официальной встречи президентов Украины и России.

Необходимо также отметить, что украинские эксперты энергетической сферы обособленно или напрямую связывают выставленный многомиллиардный счет российского «Газпрома» с подписанием украинской стороной договора с компанией Shell о разработке на крупном Юзовском месторождении газовых сланцев.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Маша и Медведь
Маша и Медведь
Канадский доллар
Курс канадского доллара к гривне
Марбелья
Марбелья

ВИА ГРА
22 января
22 января
Тегеран
Тегеран - столица Ирана