Горячие Новости

Облако тегов

Экс-президент Украины Кучма не верит в участие Тимошенко в убийстве Щербаня

Экс-президент Украины Кучма не верит в участие Тимошенко в убийстве Щербаня
Как известно, не так давно руководитель Генеральной прокуратуры Украины Виктор Пшонка во всеуслышание заявил о том, что закончены следственные мероприятия по расследованию заказного убийства народного депутата Евгения Щербаня в аэропорту Донецка в ноябре 1996 года, которыми была установлена причастность к его организации экс-премьера Юлии Тимошенко. Украинская оппозиция уже неоднократно обвиняла следствие и представителей власти в фальсификации фактов. Однако, в то, что Ю. Тимошенко могла быть причастна к убийству Е. Щербаня, не верят не только ее сторонники, но и политики, которых нельзя заподозрить в симпатиях к Юлии Владимировне.
 
«Возбуждать уголовное дело не было оснований» - Леонид Кучма
 
Не верит в то, что экс-премьер могла «заказать» крупного донецкого бизнесмена, и бывший Президент Украины Леонид Кучма, о чем он заявил в интервью телеканалу «Россия», которое было продемонстрировано накануне поздно вечером. По словам экс-главы государства, он разделяет мнение о том, что возбуждать новое уголовное дело против Ю. Тимошенко не было никаких оснований. Л. Кучма подчеркнул, что нынешняя власть обвиняет ее «во всех грехах, в том числе и в убийстве Щербаня», однако, по его словам, на это нет оснований.
 
Подобное мнение бывшего Президента, вместе с тем, не основано на каких-либо личных симпатиях.  «Мне ее просто жаль, прежде всего, как женщину - она красивая и обаятельная», сказал Л. Кучма, в то же время, он подчеркнул, что в бытность его активным политиком, между ним и Ю. Тимошенко «не было никакой любви». Аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер» в этой связи напоминают, что Ю. Тимошенко занимала высшие руководящие посты в период президентства Л. Кучмы, вместе с тем, после перехода в оппозиционный лагерь являлась одним из наиболее жестких критиков Президента, кроме того, была одним из лидеров «оранжевой революции», в период которой также отличалась крайне жесткой риторикой в адрес Л. Кучмы. Посему, говорить о наличии каких-либо общих взглядов и особых отношений между ними, и в самом деле, не представляется возможным.
 
Говоря о последствиях последних событий вокруг персоны экс-премьера, Л. Кучма подчеркнул, что они сильно бьют по международному имиджу Украины. «…Это однозначно влияет на отношение мира к Украине», - резюмировал экс-президент.
 
Говоря о причинах происходящего с  Ю. Тимошенко, Л. Кучма отметил, что во многом ее преследование связано с политическими амбициями экс-премьера. Виной всему, по его мнению, «жажда власти», которая обуяла Юлией Владимировной, она и привела ее к нынешней ситуации.
 
Турчинов: «Новое дело нужно, чтобы сгноить Тимошенко в тюрьме»
 
Впрочем, с последним утверждением бывшего главы государства сторонники экс-премьера вряд ли согласятся. По мнению заместителя руководителя партии «Батькивщина» Александра Турчинова, та «поспешность, с которой прокуратура официально предъявила подозрения в причастности Ю. Тимошенко к убийству Е. Щербаня, вызвана ожиданием вердикта Европейского суда по правам человека», которое ожидается уже в середине текущего месяца. Ранее представители украинской власти неоднократно заявляли, что готовы выполнить любое решение ЕСПЧ, вместе с тем, наличие новых обвинений, да еще и по такому серьезному делу, как заказное убийство, по мнению оппозиционеров свидетельствует о желании властей не допустить того, чтобы она вышла из тюрьмы. Дело в том, что иск в ЕСПЧ был подан по тем уголовным делам, за которые Ю. Тимошенко уже отбывает наказание, а на момент получение решения Европейского суда Киев сможет оппонировать тем, что против нее открыто уголовное дело по новому эпизоду.
 
Вместе с тем, А. Турчинов допускает, что Киев все же проигнорирует решение ЕСПЧ, и это, по его словам, станет «важным индикатором» дальнейшей линии поведения Виктора Януковича и компании, кроме того, данные действия могут стать своеобразным «спусковым механизмов» для начала введения санкций против украинских правительственных чиновников со стороны США и Европейского союза. В этой связи, по его словам, украинская оппозиция надеется на то, что дела Вашингтона и Брюсселя не будут расходиться с ранее сказанными словами.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бодрум
Бодрум
Дом-2
Телепроект Дом-2: События 2010

Орден Отечественной войны
Chevrolet
Описание компании Chevrolet
Mercedes C-Class
Mercedes C-Class – великолепный немецкий автомобиль
Арсений Яценюк
Яценюк Арсений Петрович