Горячие Новости

Облако тегов

Украина – пороховая бочка Европы? Грядет ли религиозный передел

Украина – пороховая бочка Европы? Грядет религиозный передел
Украину назвали пороховой бочкой Европы. В стране вот-вот может начаться большой религиозный передел.
 
Как пишет издание Gazeta.ua, в Украинской православной церкви (Киевский патриархат) призывают Украинскую православную церковь (Московский патриархат) сохранить свою управленческую независимость, поскольку существует вероятность того, что во время Собора РПЦ (Русская православная церковь) в Украине могут быть введены митрополичьи округа. Это фактически ликвидирует независимость УПЦ МП, приводит 31 января «Газета по-украински» слова патриарха Филарета, предстоятеля УПЦ КП. Собор состоится в период со второго по пятое февраля.
 
Издание приводит комментарий религиоведа Юрия Черноморца, который отмечает, что опасность потери независимости действительно существует. Если Украинская православная церковь станет на путь ликвидации, то это затронет не только Московский, но Киевский патриархат. Может начаться новая религиозная война и выдержать ее патриарху Филарету будет очень непросто.
 

Слухи

 
На данный момент все основано лишь на слухах, никаких определенных действий пока не предпринималось. Информация о грядущем религиозном переделе идет из Москвы и эта неопределенность настораживает. В свое время в Украине уже пытались осуществить религиозный передел. Последний раз это была попытка некоторых раскольников отстранить митрополита Владимира, но она завершилась неудачей. Прошло время, порядок восстановился, но такая ситуация по-прежнему устраивает не всех.
 
Среди предложений раскольников – ввести в Украине митрополичьи округа, которые бы подчинялись Русской православной церкви. Таким образом, в Украине вводилось бы прямое религиозное патриаршее правление РПЦ. Для развития такого сценария необходимо ликвидировать УПЦ, иначе произойдет конфликт интересов, может начаться религиозная война и повториться история «девяностых», когда ежегодно в государстве происходили сотни конфликтов за приходы. Сейчас хоть и спокойно, но Украина продолжает оставаться религиозной пороховой бочкой на карте Европы, приводит «Газета по-украински» мнение эксперта-религиоведа.
 

УПЦ МП не принимает всерьез предупреждение УПЦ КП

 
Между тем, как пишет «Коммерсантъ Украина», в УПЦ МП отнеслись к предупреждению патриарха Филарета со скепсисом, назвав это заявление информационным вбросом от людей, которые к решениям УПЦ МП и РПЦ не имеют никакого отношения. Нет оснований говорить о том, что в уставе УПЦ МП готовятся какие-либо изменения, приводит издание слова протоирея Георгия Коваленко, руководителя синодального информационного отдела Украинской православной церкви (Московский патриархат).
 
Издание «Ъ» приводит также слова архиепископа Евстратия, секретаря Священного синода Украинской православной церкви КП, который отмечает, что РПЦ пытается ограничить полномочия УПЦ МП, для чего задействуют принцип разделения – УПЦ МП поделят на митрополичьи округа под предлогом приведения устава УПЦ МП в соответствие с уставом Русской православной церкви.
 
Если такое произойдет, то украинская церковь в ближайшее время может потерять свою самостоятельность, ведь митрополичьи округа будут фактически управляться напрямую из Москвы, считает патриарх Филарет, отмечая, что в таком случае роль предстоятеля и синода УПЦ МП станет декоративной.
 

Вероисповедание в Украине

 
В Украине распространены разные религии. Преобладает христианство – свыше 12 миллионов человек. В тоже время, по данным экспертов отдела Новости Украины издания «Биржевой лидер», многие украинцы, заявляя о своем вероисповедании, на самом деле не являются активными последователями религиозных догм. Так, из более двенадцати миллионов христиан менее трех миллионов человек регулярно посещают религиозные общины.
 
Также присутствуют в Украине последователи ислама, буддизма, иудаизма и других вероисповеданий.
 
К УПЦ МП относят себя около 6,5 миллионов верующих христиан. К УПЦ КП – более 4 миллионов. 2,1 миллион – к Украинской греко-католической церкви. Расчеты приведены на основе различных социологических опросов.
 
Раскол Украинской православной церкви на Московский и Киевский патриархат произошел вскоре после распада СССР, в 1992-м году, в результате действий религиозных деятелей, стремившихся к полной независимости от Русской православной церкви.  
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Иван Поддубный - великий украинец и признанный борец в мире
Gmail
Gmail
Wii U от Nintendo
Wii U от Nintendo
15 марта
15 марта
Банки Прибалтики
Банки Прибалтики
Матвеев Максим Александрович
Матвеев Максим Александрович