Горячие Новости

Облако тегов

Дело Гонгадзе: сумеют ли наказать виновных

Дело Гонгадзе: сумеют ли наказать виновных

Нашумевшее дело 12-летней давности, касающееся похищения и убийства известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе, как известно, до сих пор еще не закрыто. Трое обвиняемых уже сидят в тюрьме, заказчики так и не найдены, а четвертый обвиняемый все еще ждет приговора. Смогут ли правоохранительные органы наказать всех виновных и найти заказчиков разбирались эксперты отдела новости Украины издания «Биржевой Лидер».

Прокуроры в деле про похищение и убийства известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе, по которому проходит экс-глава департамента наружного наблюдения Министерства Внутренних Дел Украины Алексей Пукач, предложили киевскому Печерскому суду приговорить его к пожизненному заключению, сообщает Интерфакс.

По заявлениям перед журналистами прокурора Владимир Шилова, в четверг начаты были судебные дебаты. Прокуроры в дебатах суда уже выступили, а также высказали свои предложения и позиции по поводу пожизненного тюремного заключения господина Пукача, помимо этого было также предложено его лишить генеральского звания по судебному решению, отметил прокурор Шилов. Также он добавил, что как раз подобный приговор воспринят будет обществом.

По высказываниям господина Шилова, еще далеко не все участники процесса успели выступить и высказаться. Помимо самого обвинения, слово взял также и представитель матери умершего журналиста Леси Гонгазде Андрей Федур. Иные участники, со слов прокурора Шилова, выступать будут на сегодняшнем заседании.

Георгий Русланович Гонгадзе — известный украинский журналист с грузинским происхождением, основатель, первый главный редактор издания в глобальной сети под названием «Украинская правда». Гонгадзе пропал, а позже был убит в 2000 году. Обстоятельства его гибели стали настоящим национальным скандалом, а также причиной и поводом для протестов против тогдашнего украинского президента Леонида Кучмы. В период кассетного скандала опубликованы были на всеобщее обозрение аудиозаписи, на которых Владимир Литвин, Леонид Кучма и другие такие же высокопоставленные чиновники Украины как будто бы обсуждают важность и необходимость заставить молчать Георгия Гонгадзе по причине его интернет-материалов про коррупцию на самом высоком уровне. Никому не были всё ещё предъявлены обвинения в отдаче непосредственного приказа убить Георгия Гонгадзе.

23 августа 2005 года тогдашний глава государства Виктор Ющенко присвоил Георгию Гонгадзе посмертно звание Героя Украины.

В конце июня 2000 года Георгий Гонгадзе сам за собой заметил негласное наблюдение и слежку. Говоря точнее, неизвестные лица его сопровождали на автотранспортном средстве «Жигули». Данный автомобиль утром снова ожидал Гонгадзе непосредственно возле его дома, а вечером — около рабочего места. 14 июля 2000 года Георигй Гонгадзе официально обратился с письмом к украинскому генеральному прокурору Михаилу Потебенько, где подробно изложил факты относительно слежки за ним работников милиции, а также неизвестных лиц.

16 сентября этого же года приблизительно в 22:30 Гонгадзе покинул коллегу по работе Алёну Притулу, но у себя дома он так и не появился. Спустя полтора месяца, уже 2 ноября 2000 года в лесу недалеко от Таращи обнаружен был обезглавленный труп. Супруга, коллеги и друзья признали официально в нём Георгия, помимо этого идентичность подтверждена была еще и несколькими специально проведенными экспертизами.

Три бывших работника Департамента внешнего наблюдения, уголовной разведки МВД (Николай Протасов, Валерий Костенко и Александр Попович) обвинены были в убийстве Георгия Гонгадзе в марте 2005 года, четвертым стал Алексей Пукач, экс-глава основного управления уголовного розыска МВД в июле 2009 года. Уже весной 2008 года Протасова суд приговорил к 13-ти годам лишения свободы, а Поповича и Костенко — к 12. Семья Гонгадзе уверена, что заказчики убийства так и остались безнаказанными. До сих пор никому не были предъявлены обвинения в непосредственной даче приказа убить Гонгадзе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Немцов Борис Ефимович
Немцов Борис Ефимович
Наука
Наука
Дом-2
Дом-2 2009
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
ТНК-BP
ТНК-BP
Ольга Гажиенко (Агибалова)
Ольга Гажиенко (Агибалова)