Горячие Новости

Облако тегов

ООН – Украине: а за Развозжаева можно и ответить

ООН – Украине: а за Развозжаева можно и ответить

Организация объединенных наций обеспокоена случаем исчезновения с территории Украины российского оппозиционера, запросившего политическое беженство. ООН призывает Украину провести тщательное расследование данного инцидента и намекает о возможности санкций за нарушение международного права.

 

Несмотря на то, что в Украине утверждают, что Леонид Развозжаев не получал статус беженца и даже не подавал соответствующий официальный запрос, ООН недовольна тем фактом, что неизвестные люди смогли беспрепятственно вывезти оппозиционера из Украины и доставить на родину. В официальном заявлении агентства Организации объединенных наций по вопросам беженцев сообщается, что Верховный комиссар по делам беженцем выражает свое глубокое беспокойство в связи с произошедшими в Киеве событиями, связанными с Леонидом Развозжаевым, отмечают эксперты отдела Новости Украины издания «Биржевой лидер».

 

В ООН отмечают, что система предоставления политического убежища должна функционировать так, чтобы соискатели международной защиты были уверены в равной и справедливой системе его предоставления. Соискатели международной защиты должны иметь возможность высказать претензии и рассчитывать на сохранность персональных данных и физической неприкосновенности, которые должны в полной мере защищаться страной пребывания.

 

В ООН подчеркивают, что если страна пребывания заявителя о предоставлении статуса беженца без уважения действующих процедур выдает его стране происхождения, это может повлечь за собой применение к этой стране санкций за грубое нарушение международного и национального права. ООН ждет от Украины решительных шагов в расследовании данного инцидента и обнародования результатов этого расследования в ближайшее время.

 

Развозжаев арестован в России и дал признательные показания.

 

Между тем в России оппозиционера Развозжаева решением суда уже арестовали, более того он дал признательные показания, в которых сознался в подготовке массовых беспорядков. Как отмечают российские СМИ, согласно сведениям Владимира Маркина, официального представителя СК России, Леонид Развозжаев признался в причастности к подготовке массовых беспорядков в Москве.

 

По данным Следственного комитета, Леонид Развозжаев написал явку с повинной, где указал, как вместе с другими оппозиционерами, в частности, Константином Лебедевым и Сергеем Удальцовым готовил массовые беспорядки на территории Российской Федерации, и отметил свою причастность к беспорядкам 6-го мая текущего года на Болотной площади в столице России. Также СКР отмечает, что согласно сведениям Развозжаева, финансовая поддержка этим акциям предоставлялась грузинским политиком Гиви Таргамадзе.

 

Похищение Развозжаева в Киеве.

 

Леонид Развозжаев прибыл в Киев несколько дней назад и имел намерения просить в Украине убежище, но 19-го октября он бесследно исчез, а через двое суток появился в Москве. Российские правоохранители заявили, что оппозиционер явился к ним с явкой с повинной, но сам Развозжаев успел сообщить журналистам, что его насильно удерживали два дня, в течение которых подвергали пыткам.

 

Исчезновение российского оппозиционера в Киеве произошло после того как он прибыл в офис УВКБ ООН, что на улице Лаврской. В этом офисе Развозжаев собирался получить правовую консультацию для регистрации заявления о предоставлении убежища, однако вовремя перерыва исчез.

 

Украинские спецслужбы и правоохранители заявили, что к исчезновению российского оппозиционера в Киеве не имеют никакого отношения.

 

Похищение Развозжаева – не первое загадочное похищение иностранного гражданина на территории Украины за последнее время.

 

В прошлом году израильские спецслужбы осуществили похищение на территории Украины уроженца Палестины инженера Дирара Абу-Сиси. Похищение палестинца произошло в поезде, когда он ехал по своим делам вместе с супругой – гражданкой Украины. Израиль обвинял Абу-Сиси, ранее работавшего на палестинской электростанции в Секторе Газа, в связях с террористами.

 

Похищение палестинского гражданина в Украине израильскими спецслужбами вызвало международный резонанс, одна никто тогда, ни Украине, ни Израилю никакими санкциями не грозил.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Любомир Романкив - украинец, один из создателей IBM, родом из Галичины
Эстония на карте
Эстонская Республика
Крымские татары
Крымские татары
Кофе
Кофе
Города Литвы
Города Литвы
Масленица
Масленица