Горячие Новости

Облако тегов

Откуда в Украину завозят топливо и на каких АЗС его продают

Откуда в Украину завозят топливо

Начиная с января текущего года в Украину поставили около пяти млн тонн бензина и дизельного топлива. На сколько это много или, наоборот, мало можно узнать, сравнив с показателями прошлого года, которые были на 1 млн меньше, однако нужно учитывать и такой фактор – собственное производство нефтепродуктов упало на 1,8 млн тонн. Розничные сети уже подстроились под подобные настроения рынка, поэтому и работают исключительно на импортных поставках.

 
Издание Forbes, заглянув в документы Государственной таможенной службы, отмечает, что может показаться, что топливо к нам приходит из Сингапура, Ганы, Панамы и Швейцарии, хотя на самом деле это все лишь те страны, где зарегистрированы импортеры, тогда как топливо везется в страну, как правило, из соседних государств.
 
Так, большая половина дизельного топлива, потребляемого Украиной, производятся отечественными заводами, на Беларусь приходится чуть менее 23 процентов, а на дизель с России – 18 процентов, примерно 7-9 процентов на производителей с Италии, Казахстана, Литвы, Туркменистана и Израиля. Если говорить о бензине, то здесь также практически половина приходится на украинскую нефтепереработку, около 25 процентов на белорусские нефетепродукты, 12 и 9 процентов на Литвы и Румынию соответственно и всего лишь 0,14 процента на греческие и российские нефтепродукты.
 
Что касается автомобильных заправок, функционирующих на территории Украины, то они реализуют топливо разных импортеров, примерно картина выглядит следующим образом:
 
Несмотря на наличие столь точных сведений о производителях нефтепродуктов, гарантировать и указывать, где именно продается качественный бензин, очень сложно. А все потому, что на сегодня нет контроля за качеством топлива, так как не финансируется деятельность Государственного комитета по техническому регулированию. Такую информацию обнародовал Сергей Куюн, руководитель консалтинговой компании "А-95".
 
Поэтому остается открытым вопрос – чем именно торгуют большая часть игроков топливного рынка. Так, по словам Куюна, мелкие операторы ищут пути удешевления стоимости продукта зачастую путем ухудшения качества. Было отмечено, что из-за отсутствия финансирования Государственного комитета по техническому регулированию качество реализуемого бензина не проверяется совершенно, а никакие другие госинспекции не имеют на это полномочий.
 
При этом главным фактором риска остается усиление централизированного вмешательства со стороны властей. Куюн приводит в пример ситуацию в соседней России, где после установки цен в феврале, рынок нефтепродуктов просто высох, а ведь Украина, подчеркивает эксперт, является еще более уязвимым рынком. Пока власти не видят проблем, нам остается только думать-гадать, какие же цены завтра будут на заправках, добавил он.
 
Тем временем уже с первого декабря этого года будут введены госпошлины на импортное топливо. Таким образом, по мнению министра энергетики, будет простимулирована работа отечественных НПЗ, а, в первую очередь Лисичанского. Правда, перед введением таких изменений должно пройти спецрасследование Межведомственной комиссии по международной торговли относительно жалобы, поданной одним из шести украинских нефтеперерабатывающих заводов, согласно которой работа в нынешних условиях будет исключительно убыточной.
 
Впрочем, эксперты раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» считают, что до первого декабря комиссии не удастся провести расследование, а значит и пошлины не будут введены. В энергетическом ведомстве, в принципе, готовы вводить пошлины и до того, как расследование закончиться, аргументируя это необходимостью спасать украинскую нефтепереработку.
 
Глава Ассоциации операторов рынка Леонид Косянчук считает, что введение пошлин на импортное топливо - это не выход из сложившейся ситуации, поскольку простой украинских НПЗ будут оплачивать из своих кошельков автомобилисты. Косянчук уверен, что нужно проводить за счет госбюджета модернизацию украинских НПЗ, после чего отечественное топливо сможет конкурировать с импортным. Беларусь поступила таким же образом, модернизировав Мозырский НПЗ, что вылилось стране в 2 млрд долларов, хоть удовольствие это не из дешевых, но эффект того стоит. Белорусский бензин сейчас пользуется повышенным спросом на международном рынке.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Карпа Ирэна Игоревна
Карпа Ирэна Игоревна
Смольянинов Артур Сергеевич
Смольянинов Артур Сергеевич
Серебряков Алексей Валерьевич
Серебряков Алексей Валерьевич
оппозиция
Оппозиция

Исламская Республика Иран

Герой Украины: кто достоин, кто нет