Горячие Новости

Облако тегов

НБУ думает над санкциями в отношении банков-подстрекателей

НБУ думает над санкциями в отношении банков-подстрекателей

В Национальном банке Украины думают о применении санкций в отношении ряда коммерческих банков, чьи действия на межбанковском валютном рынке вызвали колебания курса гривны и спровоцировали валютную панику среди населения.

 

По данным «Украинских новостей», согласно сведениям Александра Арсенюка, директора генерального департамента монетарно-кредитной политики Нацбанка Украины, несколько банков 4-го сентября применили тактику искусственного формирования пессимистических ожиданий на межбанковском рынке и подстрекательства.

 

В настоящий момент ситуация находится на контроле НБУ, проводятся инспекционные проверки, отметил Арсенюк, добавив, что при выявлении нарушений со стороны банков к ним будут применяться меры воздействия.

 

По словам представителя Национального банка Украины, в некорректном поведении на межбанковском валютном рынке подозреваются не только получившие рефинансирование банки. Как отметил Арсенюк, за несколько дней до 4-го сентября финансовые учреждения Украины получили от НБУ 3 миллиарда 800 миллионов гривен в качестве долгосрочного рефинансирования. Деньги должны были пойти на оживление отечественной экономики, но, как отмечают эксперты, банкиры решили по-быстрому заработать на колебаниях курса валют и вышли с этими деньгами на межбанковский валютный рынок.

 

На данный момент неизвестно, какие санкции НБУ будет применять к банкам, вызвавшим панику на межбанковском валютном рынке, поскольку законодательно такие санкции – направление средств рефинансирования на рынок валюты – не предусмотрены. В НБУ будут искать другую составляющую, а именно, некорректность действий банков на межбанковском валютном рынке, в частности, факты намеренного завышения котировок валют и др.

 

В НБУ также отмечают, что для поддержания стабильного курса гривны регулятор имеет все необходимые ресурсы и к концу недели ситуация с курсом стабилизируется.

 

Ранее «Биржевой лидер» сообщал, что в Национальном банке Украины призывают спокойно относиться к кратковременным и незначительным колебаниям курса валюты, поскольку такая ситуация присуща для любого рынка валюты и является вполне нормальным явлением – к такому необходимо привыкать, отметили в НБУ.

 

Сегодня эксперты разнятся в своих оценках будущего курса гривны, сходясь во мнении только в одном, что гривна, скорее всего, сдаст свои позиции, поскольку к тому располагает экономическая реальность. При оптимистическом сценарии, курс может понижаться незначительно и в течение длительного времени, при пессимистическом – значительно и резко. Кто прав, а кто не прав, покажет время.

Курс гривны к доллару

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Нестор Махно – партизанский полководец и кумир украинских крестьян
Grand Theft Auto
Grand Theft Auto (GTA)
Дом-2
Дом-2 2004, Дом-2 2005
Кобзон Иосиф Давыдович
Кобзон Иосиф Давыдович
Turizm_v_Evrope
Туризм в Европе

Георгий Гонгадзе: воин и журналист, погибший за идеалы свободы слова в Украине