Горячие Новости

Облако тегов

Чем грозит Украине рекордный рост госдолга

Рекордный рост госдолга

Как сообщило Министерство финансов Украины, по состоянию на июль совокупный государственный долг Украины вырос на 3,6 процента или на 2,148 миллиардов долларов до 62,174 миллиардов долларов. Причиной этому стало размещение в июле еврооблигаций на 2 миллиарда долларов.

 
Согласно данным Минфина с начала года общий госдолг увеличился на 5 процентов, то есть на 2,958 миллиарда долларов.
 
В 2011 году совокупный государственный долг вырос на 9,1 процента или на 4,918 миллиарда долларов. В министерстве финансов прогнозируют, что соотношение совокупного государственного долга Украины к внутреннему валовому продукту в 2012 году, возможно, снизится на 1,3 процентного пункта и составит 34,9 процента.
 
По информации Государственной казначейской службы, с января по июль объем размещения ОВГЗ составил 49,49 миллиарда гривен. Дополнительных 15,9 миллиарда гривен обеспечила продажа еврооблигаций. Благодаря этому план на семь месяцев, который составляет 66,51 миллиарда гривен, выполнен почти полностью. Стоит отметить, что в июле продажи ОВГЗ упали до 0,78 миллиарда гривен, в то время как в июне они составили 13,3 миллиарда гривен. Тогда валютных ОВГЗ было размещено на сумму около 8 миллиардов гривен, отмечают аналитики отдела "новости Украины" журнала "Биржевой лидер".
 
Из общего фонда за семь месяцев выплачено 12,54 миллиарда гривен в счет обслуживания госдолга, из которых 3,72 миллиарда гривен – по внешнему долгу. В счет погашения государственного долга было выплачено 32,84 миллиарда гривен, из которых 13,75 миллиарда гривен – по внешнему долгу.
 
Согласно плану выплат на январь-июль, они должны были составить соответственно 14,55 миллиардов гривен и 41,31 миллиарда гривен.
 
Как известно государственный долг любой страны - это результат заимствований, которые осуществляются для покрытий дефицита бюджета. Государственный долг равняется сумме дефицитов прошлых лет с учетом вычета бюджетных излишков.
 
Госдолг складывается из задолженности центрального правительства, региональных и местных органов власти, долгов всех корпораций с государственным участием, пропорционально доле государства в их акционерном капитале.
 
Если валюта государства не конвертируется, то различают два типа государственного долга: внутренний и внешний.
 
Внутренний госдолг – это выраженная в национальной валюте задолженность государства владельцам государственных ценных бумаг и другим кредиторам.
 
Внешний госдолг – это задолженность государства другим странам и международным экономическим организациям, которая выражена в иностранной валюте. Внешний госдолг погашается за счет экспорта товаров или с помощью новых заимствований.
 
Если валюта конвертируемая, то, как внутренние кредиторы, так и внешние имеют равные права. Поэтому государственный долг не делится на внешний и внутренний.
 
На сегодняшний день государственный долг Украины достиг рекордной отметки, увеличившись на 2 миллиарда гривен.
 
В чем же опасность высокого госдолга Украины? Последствия накопления государственного долга могут быть самыми разными, начиная от переложения налогового бремени на будущее поколение до перераспределения доходов среди населения и вытеснения частных инвестиций в силу выпуска государственных ценных бумаг, пояснил в интервью "Биржевому лидеру" Андрей Полишевич, генеральный менеджер компании "Форекс-тренд".
 
По состоянию на 31 мая 2011 года государственный и гарантированный государством долг Украины составил 460 миллиардов гривен, что эквивалентно 57,7 миллиарда долларов. Из этой суммы внутренний долг составил 20,8 миллиарда гривен, а внешний – 36,9 миллиарда гривен. В августе 2010 года Украина являлась вторым после Румынии наибольшим должником МВФ.
Мнение экспертов о сокращении госдолга Украины
 
Кабинет министров Украины одобрил Концепцию обеспечения национальной безопасности Украины относительно финансов. Правительством были определены концептуальные основы формирования эффективного и действенного механизма государственного управления рисками, который направлен на недопущение и минимизацию последствий негативного влияния внешних и внутренних факторов.
 
Экс-президент Украины Виктор Ющенко отметил, что тот факт, что в течение последних 11 месяцев валютные резервы НБУ впервые достигли уровня меньшего, чем общий объем госдолгов и долгов Центробанка, является тревожным симптомом. По его мнению, так можно дойти до того уровня, когда от гривны начнут избавляться.
 
Курс гривны не подтвердил предположение о продолжении восходящего движения - отмечают специалисты факультета онлайн-обучения торговой системе Masterforex-V - вследствие этого нисходящее движение продолжается. Ближайшим уровнем поддержки выступает минимум 8,0485:
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ford Explorer
Ford Explorer
компания Mercedes-Benz
О компании Mercedes-Benz
Лондон
Лондон
Добкин Михаил Маркович
Добкин Михаил Маркович
Киргизы
Народ Кыргызстана - киргизы
21 февраля
21 февраля