Горячие Новости

Облако тегов

НБУ валютную выручку на межбанке заставит реализовывать экспортеров

НБУ

Страна начала готовить меры в случае «очередного кризиса». Чтобы избежать срыва импортных поставок, в Национальном банке Украины предложили избавить экспортеров права самостоятельно распоряжаться долей собственной валютной выручки: она станет в принудительном порядке реализовываться на межбанке. В компаниях опасаются, что в связи с новыми правилами они понесут курсовые потери, а специалисты предупреждают, что практически сразу после ввода ограничений предприятия начнут искать методы, чтобы их избежать.

Экспортеры могут столкнуться уже этой осенью с обязательной реализацией валютной выручки. Такая практика в Украине существовала с 1999 по 2005 гг. Вчера – 27 июля - парламентом обнародован текст законопроекта № 11033, к которому в пояснительной записке НБУ предупреждает об угрозах для украинской экономики. «Данные МВФ говорят о том, что существует довольно высокий риск появления грядущего кризиса, который распространиться может и на государства с развитой экономикой, и на государства с формирующимися рынками»,— значится в документе. В 2008 году кризис осени привел к скачку девальвации гривны: на 60 процентов. В период с 2009 по 2012 годы курс национальной валюты по отношению к доллару США утратил еще 4 процента.

Законопроект, который был предложен, регулирует работу с валютными средствами субъектов внешнеэкономической деятельности, заставляя, по сути, экспортеров реализовывать ее импортерам. Нацбанку Украины Закон даст право «вводить на срок до полугода требования по обязательной продаже доли поступлений в инвалюте в сторону субъектов внешнеэкономической деятельности». Экспортеры не должны пока продавать валютную выручку, а в законодательстве существует только норма о крайнем термине ее поступления в Украину (не позднее 180 дней после таможенного оформления товара. Но в НБУ желают обязать продавать долю выручки на рынке, а такой показатель может быть 1 процент, а может достигать и 100 процентов.

Данные решения не будут неожиданными для рынка. Адвокат - Андрей Тарасов - управляющий партнер юридической компании «Тарасов и партнеры» заявляет, что с принятием такого закона для ввода ограничений будет достаточно постановления правления Нацбанка Украины, зарегистрированного в Минюстиции. Такого рода процедура занимает от одного до двух месяцев.

Надо сказать, что это уже вторая попытка правительства образовать механизм, позволяющий даже при отсутствии иностранной валюты на рынке осуществлять импорт товаров. Минэкономразвития и торговли раньше предлагало НБУ право на основании своего постановления вводить на 6 месяцев режим обязательной реализации валюты экспортерами. Данное решение должен был принимать регулятор в случае появления угрозы нехватки платежного баланса. Но такой законопроект так и не был принят. Заметим, что в новом законе не указаны причины ввода продажи валюты.

Если исходить из состояния торгового баланса, то ограничение можно ввести в любой момент. За 5 месяцев текущего года нехватка внешней торговли товарами составила уже 5,7 миллиарда долларов. «В государстве дефицит валюты: сальдо между импортом и экспортом отрицательное. Однако если до теперешнего времени мы могли получать выручку и покупать на нее товары, то сейчас нужно будет реализовывать валюту на межбанке, после чего опять покупать ее. Экспортеры на курсовой разнице ощутят потери», - отмечает глава индустриального объединения УПЭК Гиршфельд Анатолий. Члены бизнеса опасаются, что их вынудят продавать валюту в убыток себе. «Мы проходили уже практику, когда надо было продавать 50 процентов и 100 процентов выручки, однако это нерыночные способы. Может возникать ситуация, когда экспортеры обязаны будут реализовывать валюту по сниженному курсу, не получив той выручки, на которую рассчитывают», - возмущен гендиректор концерна «Нибулон» Вадатурский Алексей.

Исходя из опыта кризиса 1990-х годов, не факт, что компании не начнут от продажи валюты уклоняться. «Такая инициатива привести может к снижению валютной выручки. Экспортеры стремиться будут удерживать выручку за границей либо проводить все расчеты там», - убежден бывший заместитель председателя Национального банка Савченко Александр.

При этом желание Нацбанка дать возможности для реализации валюты экспортеров напрямую импортерам не защитит валютных кредиторов от девальвации. Руководитель генерального департамента денежной и кредитной политики НБУ - Елена Щербакова - заявляет, что причин пока нет для обесценивания украинского рубля: «Поведение граждан считается определяющим, и в Национальном банке это учитывается. Создавать спрос на валюту будет население, если оно не будет уверено в будущем, однако предпосылок для этого пока нет».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

15 мая
15 мая
Говорухин Станислав Сергеевич
Говорухин Станислав Сергеевич
Фидомобайл
Фидомобайл
2 октября
2 октября
Билайн Украина
Билайн Украина
Серебряков Алексей Валерьевич
Серебряков Алексей Валерьевич