Горячие Новости

Облако тегов

НБУ заставит украинцев за крупные покупки платить карточкой

оплата карточкой

Верховная Рада согласилась с предложением Национального банка Украины предоставить ему право устанавливать лимиты для расчета наличными за товары, работы и услуги – законопроект, подготовленный регулятором, успешно прошел первое чтение. По задумке Нацбанка, при стоимости продукции свыше лимита рассчитываться нужно исключительно в безналичной форме, сообщают Комментарии.

Предлагаемый сегодня лимит – 20 тыс. гривен. За всё, что стоит дороже, нужно либо воспользоваться банковским текущим счетом (который имеют сотые доли процента граждан Украины), либо банковской картой (в будущем – с мобильного телефона, авторизированного с карточным счетом).

Причины, подвигнувшие украинского регулятора внести данный законопроект, лежат на поверхности – таким образом Нацбанк пытается бороться с теневым денежным оборотом, который ныне находится вне его контроля. При этом «под колпак» попадут расходы не только потребителей, но и бизнесменов. Тяжко придется и тем, кто получает деньги в конвертах – начиная от простых работников, с которыми хозяева сейчас расплачиваются «черным налом», и заканчивая чиновниками, которым придется каким-то образом «выводить в свет» взятки, откаты и прочие благодарности. Безусловно, и налоговики обеими руками поддержат такую новацию.

В оправдание можно, как обычно, кивнуть на заграницу. Руководитель Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем (EMA) Александр Карпов, к примеру, ссылается на Грецию, Испанию и Италию, где аналогичная норма введена в нынешнем году.

Эксперты отдела Новости Украины «Биржевого Лидера» напоминают, что НБУ пытается поставить под свой контроль как можно большую долю денежного оборота в Украине. Так, чтобы заставить владельцев торговых точек раскошелиться на платежные терминалы, регулятор просит народных депутатов увеличить штраф за отказ покупателям в возможности рассчитаться банковской картой до 500 необлагаемых минимумов, что по нынешним временам составляет 8,5 тыс. гривен.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

15 июня
15 июня
коттедж
Коттедж
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Вентспилс
Вентспилс
Зубов Андрей Борисович
Зубов Андрей Борисович
Xbox 720
Xbox 720