Новости Украины сегодня. Бердянская коса является одной из жемчужин пляжного отдыха украинцев и россиян, уходящая на более чем 10 км от Бердянска вглубь Азовского моря. Именно на этой косе является наиболее привлекательным отдых в мае-июне, т.к не глубокое Азовское море прогревается намного быстрее нежели черное море.
Что же произошло на Азовском море в субботу 23 июня 2012 года, из-за чего многие приехавшие на выходные отдыхающие не могут зайти в это море?
Резкое повышение температуры воды в Азовском море до 24 градусов - уже который год ведет к массовому и резкому выбросу бычка на пляжи из-за нехватки кислорода. Многие отдыхающие Бердянской косы были поражены сотнями килограммов мертвых бычков, которыми были усеяны все пляжи.
Как говорят старожилы - такая ситуация продлится минимум 2-3 дня и может быть изменена лишь при падении температуры либо изменения направления ветра. Подойти к морю нельзя ближе чем на 50-70 метров, так как запах раздающийся резкий запах напоминает (тухлый, кананализационный).
Как объяснили корреспонденту "Биржевого лидера" представители Бердянской санитарно-эпидемиологической службы - "из-за сильной жары установившейся последним временем, и как следствие нагревание воды в Азове - рыбе не хватает кислорода и она из-за этого выбрасывается на берег. На месте происшествия сейчас работает спецтехника - для вывоза мертвой рыбы, и лаборатория - для оперативного проведения всех необходимых анализов".
Как отметил ведущий ихтиолог бердянского теротдела Азовгосрыбохраны Сергей Фонталин, "начиная с 12 июня в прибрежной зоне Бердянска рыболовецкие предприятия во время организованного мелиоративного лова поймали почти 1000 тонн бычка. При этом нормализовались погодные условия, усилился ветер и в Белосарайском заливе миновала угроза массового выброса бычка".
Бердянская коса - располагается на севере Азовского моря, отделяя Бердянский залив от моря. Это одна из 27 ко, которая относится к наибольшим - длина косы составляет 23 км, при ширине от 60 метров в средней ее части и до 2 километров в конце. Площадь 7 км квадратных.
Своим возникновением коса обязана реке Берда, впадающей в море восточнее ее начала. Условно ее делят на три участка - Ближняя, Средняя и Дальняя. Ближняя коса начинается устьем реки Берды и заканчивается возле соленого лечебного Красного озера на территории Бердянского курорта. На этом участке расположено шесть относительно крупных озер: Бердянский или Сладкий лиман, озеро Круглое и мазанковых, Долгое, Краснопер, Большое и Красное, которые являются источником лечебных грязей. Соленость воды в них колеблется от 4-6 ‰ в Сладкой лимане до 130 ‰ в Долгом (почти как в Мертвом море). В озерах Большой и Красном она колеблется от 30 до 60 ‰ зимой и 90-130 ‰ летом.
Современная экологическая ситуация на косе острая, поскольку она почти полностью застроена - в основном зданиями курортно-рекреационного назначения. На Бердянской косе расположены 70 оздоровительных учреждений: 8 санаториев, 17 детских и спортивно-оздоровительных учреждений, 45 баз отдыха.