Горячие Новости

Облако тегов

Европейские эксперты оценят дело Тимошенко

Дело Тимошенко

Новости Украины. Мониторинговую группу Европарламента возглавили Александр Квасьневский и бывший президент Европарламента Патрик Кокс. Для изучения дела Тимошенко они приедут в Украину уже в понедельник 11 июня. "Это будет первая квалифицированная оценка« дела Тимошенко "европейскими специалистами по праву», - цитирует Азарова его пресс-служба. «Они впервые изучат все материалы дела и впервые сделают вывод на основании документов", - сказал премьер-министр.

 
Приезд европейских экспертов состоится в результате ранее достигнутых договоренностей между премьером Николаем Азаровым и представителями Европарламента, по которым украинская сторона обещает посодействовать тому, чтобы европейские эксперты приехали и сами посмотрели, как происходит рассмотрение дела Тимошенко. Квасьневский и Кокс будут скорее дипломатическую миссию, ведь юридические выводы они оставят на европейских юристов.
 
«Это - отправная точка, который может внести свой вклад в справедливый суд, необходимую медицинскую помощь Тимошенко и, возможно, также улучшит отношения между Украиной и ЕС, строя доверие. Это очень тяжелая миссия, это нелегкая задача», - сказал президент Европейского парламента Мартин Шульц.
 
Между тем, адвокат экс-премьера Сергей Власенко передал журналистам в пятницу возле центральной клинической больницы номер 5 заявление Тимошенко, в котором она говорит, что судьи Высшего специализированного суда искусственно затягивают рассмотрение «газового дела» и призывает суд проводить рассмотрение кассационной дела при ее отсутствии.
 
«... Это делается с единственной целью - помешать рассмотрению дела Тимошенко в Европейском суде по правам человека», - сказал Власенко.
 
Вопросом остается, как выводы европейских юристов и политиков повлияют на разрешение Тимошенко. Председатель правления Харьковской Хельсинского союза Евгений Захаров считает, что реакция украинской власти будет очень незначительной.
 
«Многие уже приезжали, но это, увы, никак не повлияло на выводы украинских судей. Я не верю, что будет какая-то реакция на этот раз », - сказал Голосу Америки Захаров.
 
Правозащитник считает, что подобно предварительным выводам экспертов датского Хельсинского комитета, которые приезжали в Украину изучать дело Тимошенко и заключили, что бывший премьер не совершал уголовных преступлений, в которых ее обвиняют, представители Европарламента вынесут такое же решение.
 
В подтверждение своего заявления он ссылался на решение американского суда «по делу Лазаренко», в котором, по словам Азарова, Юлия Тимошенко признана соучастницей в коррупционных действиях.
 
Впрочем, украинские эксперты обращают внимание на то, что этого решения американского суда в Украине никто не видел.
 
«Я думаю, что если это решение действительно было, то посол Соединенных Штатов, который прекрасно знает, что происходит в его собственной стране, никогда не пытался встретиться с Тимошенко и не делал по этому поводу заявлений политического характера, и позиция Соединенных Штатов по Украине по этому поводу была бы другой », - сказал Голосу Америки директор Международного института демократий Сергей Таран.
 
Эксперт предполагает, что, хотя выводы европейских специалистов не станут основанием для изменения ситуации в стране в краткосрочной перспективе, зато они станут еще одним кирпичом в выработке более жесткой позиции международным сообществом по отношению к Украине.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Галилея
Галилея
Volkswagen Touran
Volkswagen Touran - успешный минивэн
Чемпионат по футболу
Чемпионат по футболу

Народ Латвии - латыши
30 января
30 января
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)