Горячие Новости

Облако тегов

Украинцы отказываются от доллара

Украинцы отказываются от доллара

Новости Украины. Местное население лишается интереса к иностранной валюте: в феврале спрос на нее продолжал быстро сокращаться третий месяц подряд и составил $1, 44 млрд., заявили в Нацбанке. По основному подсчету с последним пиком, зафиксированном в прошлом ноябре, объем востребования на наличную валюту снизился более, чем на 1 млрд. долларов. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Аналитики разъясняют эту тенденцию стабилизацией цены гривны и общим снижением потребности в валюте со стороны "серых" импортеров. «Нет такой, довольно сильной волатильности, как в прошлом году. Следовательно, спрос населения на иностранную валюту снизился» — говорит нынешний глава управления банка "Хрещатик " Дмитрий Гриджук. — «Более того, курс гривны быстро укрепляется, а значит, спрос на иностранную валюту был относительно минимальным».

Курс гривны совершил резкие скачки по отношению к европейской валюте, достигнув вершины 28-го октября — 11, 37 грн., после чего он постепенно начал падать. К 16 января евро снизился до 10, 2 грн., а после возвратился к довольно большой высоте в 10, 79 грн. Еще одной причиной снижения спроса на иностранную валюту стали более интересные и выгодные гривневые предложения от национальных банков. "Ставки по депозитам в иностранной валюте для физлиц снизились, следовательно, нет смысла держать в них средства. Различные слухи о возможной девальвации стали намного реже, а ставки по гривне — заметно выше, следовательно, все пользуются последним моментом, чтобы заработать", — поясняет реалистичную тенденцию старший аналитик Евгений Гребенюк. Такие краткосрочные вклады пользуются большим спросом.

Прогнозы непосредственных участников экономического рынка оптимистичны. "Если в будущем будут заметны признаки падения национальной валюты, то большой интерес к иностранной валюте быстро возобновится. Но, если учесть основную стратегию регулятора гривны, а также слаженные действия Кабмина по необходимому удержанию инфляции и стремительному росту ВВП, стабильное положение должно продлиться, как минимум, полгода", — утверждает Дмитрий Гриджук.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Рыбак Владимир Васильевич
Рыбак Владимир Васильевич
Лапин Игорь Александрович
Лапин Игорь Александрович
Агентство недвижимости
Агентство недвижимости
12 января
12 января
Renault Sandero
Renault Sandero
Кембридж
Кембридж