Горячие Новости

Облако тегов

Украинцы отказываются от доллара

Украинцы отказываются от доллара

Новости Украины. Местное население лишается интереса к иностранной валюте: в феврале спрос на нее продолжал быстро сокращаться третий месяц подряд и составил $1, 44 млрд., заявили в Нацбанке. По основному подсчету с последним пиком, зафиксированном в прошлом ноябре, объем востребования на наличную валюту снизился более, чем на 1 млрд. долларов. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Аналитики разъясняют эту тенденцию стабилизацией цены гривны и общим снижением потребности в валюте со стороны "серых" импортеров. «Нет такой, довольно сильной волатильности, как в прошлом году. Следовательно, спрос населения на иностранную валюту снизился» — говорит нынешний глава управления банка "Хрещатик " Дмитрий Гриджук. — «Более того, курс гривны быстро укрепляется, а значит, спрос на иностранную валюту был относительно минимальным».

Курс гривны совершил резкие скачки по отношению к европейской валюте, достигнув вершины 28-го октября — 11, 37 грн., после чего он постепенно начал падать. К 16 января евро снизился до 10, 2 грн., а после возвратился к довольно большой высоте в 10, 79 грн. Еще одной причиной снижения спроса на иностранную валюту стали более интересные и выгодные гривневые предложения от национальных банков. "Ставки по депозитам в иностранной валюте для физлиц снизились, следовательно, нет смысла держать в них средства. Различные слухи о возможной девальвации стали намного реже, а ставки по гривне — заметно выше, следовательно, все пользуются последним моментом, чтобы заработать", — поясняет реалистичную тенденцию старший аналитик Евгений Гребенюк. Такие краткосрочные вклады пользуются большим спросом.

Прогнозы непосредственных участников экономического рынка оптимистичны. "Если в будущем будут заметны признаки падения национальной валюты, то большой интерес к иностранной валюте быстро возобновится. Но, если учесть основную стратегию регулятора гривны, а также слаженные действия Кабмина по необходимому удержанию инфляции и стремительному росту ВВП, стабильное положение должно продлиться, как минимум, полгода", — утверждает Дмитрий Гриджук.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Курс литовского лита
Курс литовского лита к российскому рублю

Курс евро: прогноз
Роснефть
Роснефть
Шпиг Федор Иванович
Шпиг, Федор Иванович

Евгений Березняк: "майор Вихрь", спасший от разрушения Краков
козерог
Козерог