Горячие Новости

Облако тегов

Слухи о наличии подозрительного груза на «Атлантик Круизер» подтвердились

Atlantiq_Kruizer

Новости Украины, Киев. По данным МИД Украины, на которое ссылается Интерфакс, на корабле «Атлантик Круизер», зафрахтованом украинской компанией и следовавшем по направлению в Сирию, было обнаружено огромное количество взрывчатых веществ. При этом ранее многие СМИ писали, что на борту судна может оказаться оружие для сирийской армии.

МИД обнародовал сообщение, согласно которому на борту корабля размещено груз весом в шесть тонн. Пока доподлинно не ясно идет ли речь исключительно о весе взрывчатки или об общем весе груза на судне.

В середине апреля поступила информация, что "Атлантик Круизер" направлялся в сирийский порт Тартус. Активисты и сторонники сирийской оппозиции обратились к компании C.E.G. Bulk Chartering, которая занималась фрахтовкой судна, с подозрением, что он доставляет армии сторонников Асада оружие.В итоге курс корабля был изменен, а корабль стал на рейд в турецком порту Искандерун.

Известно, что владельцем "Атлантик Круизер" является немецкая компания, хотя судно ходит под бермудским флагом. Для текущего рейса судно было зафрахтовано украинской компанией Varamar, являющейся генеральным представителем компании White Whale Shipping.

Немецкое издание Spiegel писало, что оружие и боеприпасы для "сирийского режима" были погружены на "Атлантик Круизер" в порту небольшого африканского государства Джибути, где судно останавливалось ранее. Журнал также утверждал, что этот груз был принят якобы с иранского судна.

Украинское внешнеполитическое ведомство 18 апреля заявило, что оружие на судне не перевозилось. По словам Дикусарова, министерство имело данные, согласно которых груз имел гражданский характер.

В свою очередь, компания Varamar, как сообщал «Голос Америки», утверждала, что перевозимый груз подпадал в разряд «опасных», но отнюдь не военных. Александр Варваренко, исполнительный директор компании, заявлял, что груз на борту корабля предназначен для горнодобывающей промышленности и действительно является взрывоопасным, однако на него есть вся документация. При этом он отметил: «Наверное, это взрывчатка», когда ему задавали уточняющий вопрос.

Варваренко рассказал, что груз был предназначен Турции и Черногории, а в Сирию корабль направлялся для доставки другого, гражданского груза. Оттуда «Атлантик Круизер» должен был направиться в Турцию. Что касается гражданского груза, то пресса ранее писала о запасных частях силового прибора, которые корабль должен был доставить для сирийского Министерства электрификации.

Теперь же украинский МИД говорит о том, что взрывчатку нашли в ходе проверки судна. При этом обращается внимание, что груз задекларирован в необходимом порядке и предназначен для для горнодобывающей промышленности, а заказчиками выступают компании Турции и Черногории. Тем не менее проверка на "Атлантик Круизере" продолжается.

Стоит отметить, что именно стало причиной такой суматохи вокруг данного судна. Дело в том, что страны Западного мира, Турция ввели негласное эмбарго на поставку оружия в Сирию, где продолжается вооруженное противостояние противников и сторонников президента Башара Асада. В то же время Россия, Иран и Китай не признают это эмбарго, так как оно не было утверждено решением Совета безопасности ООН.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Opel Corsa
Opel Corsa – немецкая улыбка
Клуб Винкс
Клуб Винкс
Попов Александр Павлович
Попов Александр Павлович
Беларусь
Республика Беларусь
Google Вопросы и ответы
Google Вопросы и ответы
Канадский доллар
ЦБ Канады: курс канадского доллара