Горячие Новости

Облако тегов

В Украине свободные граффитчики скоро окажутся вне закона

graffity

Новости Украины, Киев. В Украине Верховной Радой зарегистрирован законопроект, согласно которому, предлагается штрафовать людей, незаконно наносящих надписи и рисунки на городские здания, сообщает КоммерсантЪ. Закон предложен народным депутатом Украины Валерием Писаренко и предусматривает штрафные санкции против «граффитчиков».

Валерий Писаренко небезосновательно считает, что несанкционированное творчество некоторых «граффитчиков» наносит казне ощутимый ущерб. К примеру, из бюджета приходится выделять дополнительные средства на перекраску зданий и устранение портящих внешний вид надписей. В связи с этим, Писаренко предлагает внести дополнения в Кодекс об административных правонарушениях, добавив в него штрафы за незаконное размещение надписей и рисунков на общественной собственности. Размер штрафа может составить от 300 до 500 МРОТ, что составляет примерно 5,1-8,5 тыс. гривен. Штраф может быть заменен общественными работами на 30-60 часов. С просьбой поддержать законодательную инициативу Валерий Писаренко обратился к Президенту Украины Виктору Януковичу.

Однако уже нашлись несогласные с предложенным законопроектом. Многие свободные художники утверждают, что штрафы приведут к тому, что уличное искусство перестанет существовать. В защиту «граффитчиков» выступил известный художник Богдан, аргументировав свой протест тем, что настоящие уличные художники никогда не станут портить памятники или культурное достояние Украины, в то время, как «наша власть совершенно спокойно разрушает здания на Андреевском спуске». Многие уже опасаются, что возмущенные «граффитчики» в знак протеста наоборот начнут еще активнее разрисовывать стены домов. Сам Валерий Писаренко, однако, предусмотрел в предоставленном им проекте и возможности для творческих личностей. Согласно предложенному закону, любой сможет получить разрешение от администрации города на нанесение граффити в соответствии с представленным проектом, а все прочие рисунки будут считаться хулиганством и вандализмом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Евгений Коновалец – организатор и первый руководитель ОУН
Instagram
Instagram
Тель-Авив
Тель-Авив
Дом-2
Дом-2 2008
Гройсман Владимир Борисович
Гройсман Владимир Борисович
12 января
12 января