Горячие Новости

Облако тегов

Украина дала добро на инвестиции в свою ГТС

Украина дала добро на инвестиции в свою ГТС

Новости Украины. В Верховной Раде Украины прошел закон о реформировании газотранспортной отрасли. Принятие соответствующего закона одобрили 242 народных избранников. Всего на момент голосования в сессионном зале зарегистрировались 397 депутатов. Верховная Рада Украины насчитывает 450 депутатов.

 

Принятие закона объясняется необходимостью выполнения Украиной международных обязательств, в т.ч. в рамках энергетического содружества. Новый закон предполагает возможность согласно решениям Кабинета министров Украины проводить реорганизацию (разделение, слияние, выделение, присоединение, преобразование) госпредприятий, а также дочерних компаний национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины», занимающихся транспортировкой и хранением газа по магистральным трубопроводам и в подземных хранилищах. Тем же законом запрещается приватизация госпредприятий и дочерних компаний «Нафтогаза», занимающихся хранением и транспортировкой газа.

 

Запрещается также приватизация компаний, образованных в результате разделения, слияния, выделения, присоединения и преобразования госпредприятий и дочерних компаний НАК «Нафтогаз», занимающихся хранением в подземных хранилищах и транспортировкой магистральными трубопроводами газа, отмечают аналитики компании «Форекс-Тренд». Законом также запрещается: Отчуждение акций, основных фондов, частей уставного капитала госпредприятий, занимающихся хранением в подземных газовых хранилищах и транспортировкой по магистральным трубопроводам газа и предприятий, организаций, учреждений, образованных в результате реорганизации таких предприятий; Передача из баланса на баланс, в лизинг или аренду, залог, в концессию, в управление или в уставной фонд других юридических лиц, а также другие правовые действия, могущие в дальнейшем привести к отчуждению акций, основных фондов или частей уставного капитала данных структур. А также акций и основных фондов «Нафтогаза Украины», ее дочерних и основанных предприятий.

 

Исключение из данного списка запрещений составляют случаи:

Передачи акций, основных фондов и частей уставного капитала госпредприятию или акционерному обществу со стопроцентным государственным пакетом акций;

В случае создания госпредприятий или акционерных обществ со стопроцентным государственным пакетом акций и частей уставного капитала.

 

Кроме того, действие не распространяется на отчуждение фондов госпредприятий, занимающихся хранением и транспортировкой газа, «Нафтогаза Украины», учрежденных НАК и дочерних компаний, которые не задействованы в процессе хранения и транспортировки газа, по согласованию с Кабинетом министров Украины. Кроме того, в отношении госпредприятий, занимающихся хранением газа в подземных хранилищах и осуществляющих транспортировку газа магистральными трубопроводами, «Нафтогаза Украины», ее учрежденных и дочерних компаний, а также структур, образованных в результате разделения, слияния, выделения, присоединения и преобразования госпредприятий, занимающихся хранением и транспортировкой газа, НАК «Нафтогаз Украины», учрежденных и дочерних компаний, не может быть инициирован процесс банкротства.

 

«Биржевой лидер» также напоминает, что на прошлой неделе Верховная Рада Украины дала добро на осуществление закупок национальной акционерной компанией «Нафтогаз Украины» без участия в тендерах. На момент голосования по вопросу осуществления закупок газа «Нафтогазом Украины» в парламенте зарегистрировались 394 депутата, 272 парламентария проголосовали за принятие данного решения. В тоже время, действие закона не распространяется на закупку, услуги по транспортированию, хранению, поставкам и распределению природного газа. Не распространяется действие данного закона и на финансовые услуги и финансовые инструменты, имеющие место быть в международной финансовой практике, применяющиеся в процессе реализации и закупок природного газа, если данные закупки осуществляет субъект, уполномоченный правительством для формирования ресурса газа (природного) для украинских потребителей, в т.ч. для населения Украины.  

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Weltrade (Велтрейд)
Weltrade (Велтрейд)
11 октября
11 октября
BMW 1-ой серии
BMW 1-ой серии
Народ: эстонцы
Народ: эстонцы
Wordpess
Wordpess
Башнефть
Башнефть