Горячие Новости

Облако тегов

Хватит ли аграриям 300 млн грн госпомощи на пересев озимых?

Новости Украины. В начале недели глава Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк заявил, что первый вице-премьер-министр Валерий Хорошковский одобрил решение выделить аграриям 300 млн грн в качестве компенсации на пересев озимых во всех пострадавших от аномальных морозов регионов. Деньги уйдут в такие южные и восточные области, как Запорожская, Херсонская, Харьковская и Днепропетровская.

По оценке министра профильного ведомства, пересеву подлежат до 3 млн гектаров кукурузных и ячменевых культур, хотя агроэксперты заключают, что пересевать будут по большей части кукурузу и подсолнечник. Есть необходимость пересеять и не более 500 тыс га рапса, но в бюджете нет средств на «спасение» этой культуры.

Не смотря на все старания государственных мужей помочь агропромышленному комплексу, у тружеников земли своя правда. Президент Украинской агроконфедерации (УАК) сообщил, что помощь государства слишком мала: выделяемые средства - это лишь 5 процентов от необходимого.

УАК проводила оценку стоимости перепосевной компании пострадавших от морозов озимых на 3,5 млн га и пришла к результату, что аграрии должны потратить на пересев около 6 млрд гривен, не включая 1 млрд гривен на рапс. Да и получить выделенную компенсацию аграрным хозяйствам будет не просто. По данным аграрного министра, агропредприятия должны подать заявки с указанием количества озимых, подлежащих пересеву. Полученные данные будут утверждаться органами местного самоуправления, затем будут рассматриваться центральными органами власти. И только после этих длительных процедур селяне получат доступ к выделенной бюджетной помощи.

Фермеры убеждены, что бюрократическая волокита не лишена коррупционной составляющей в сложной схеме. Кроме поиска пути задобрить чиновников, отвечающих за распределение финансовой помощи, селяне опасаются, что не все по-настоящему нуждающиеся получаю ее. Например, ранее так же были озвучены намерения выделить 20 млн грн на удешевление для аграриев семян и удобрения и горюче-смазочные материалы, но этих средств еще так же никто из фермерских хозяйств не получил.

В феврале на съезде Ассоциации фермеров и частных землевладельцев министр аграрного ведомства пообещал, что попытается добиться из госбюджета выделения помощи в размере 1 млрд гривен на развитие мелких и средних агрохозяйств. Конечно, в период будущей посевной компании, эти средства могли бы оказать хоть какую-нибудь поддержку украинскому агросектору.

Глава Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Иван Томич отмечает, что в Европейский Союз уделяет гораздо больше финансового внимания своим фермерам. Европейские производители аграрной продукции получаю дотации в размере 500 евро на 1 гектар. Украинские фермеры могут рассчитывать практически только на свои силы и собственные заработанные средства от реализации выращенной продукции.

Качественный украинский агропродукт пользуется высоким спросом за рубежом, и только благодаря экспорту, отечественные аграрии могут заработать. Но и эту экономическую возможность регулирует государственная «махина», сокращая квоты. Так, согласно недавнему заявлению господина Присяжнюка, поставки зерна для экспорта урежут еще на 3 млн тонн оставят на уровне 20-21 тонны, хотя в планах Минагропрода была цифра в 25 тонн. И это несмотря на рекордный урожай прошлого года, аграрии снова останутся почти без прибыли.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

16 января
16 января
Смольянинов Артур Сергеевич
Смольянинов Артур Сергеевич
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Сергей Пынзарь
Сергей Пынзарь
Куршевель
Куршевель
10 июня
10 июня