Горячие Новости

Облако тегов

Хватит ли аграриям 300 млн грн госпомощи на пересев озимых?

Новости Украины. В начале недели глава Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк заявил, что первый вице-премьер-министр Валерий Хорошковский одобрил решение выделить аграриям 300 млн грн в качестве компенсации на пересев озимых во всех пострадавших от аномальных морозов регионов. Деньги уйдут в такие южные и восточные области, как Запорожская, Херсонская, Харьковская и Днепропетровская.

По оценке министра профильного ведомства, пересеву подлежат до 3 млн гектаров кукурузных и ячменевых культур, хотя агроэксперты заключают, что пересевать будут по большей части кукурузу и подсолнечник. Есть необходимость пересеять и не более 500 тыс га рапса, но в бюджете нет средств на «спасение» этой культуры.

Не смотря на все старания государственных мужей помочь агропромышленному комплексу, у тружеников земли своя правда. Президент Украинской агроконфедерации (УАК) сообщил, что помощь государства слишком мала: выделяемые средства - это лишь 5 процентов от необходимого.

УАК проводила оценку стоимости перепосевной компании пострадавших от морозов озимых на 3,5 млн га и пришла к результату, что аграрии должны потратить на пересев около 6 млрд гривен, не включая 1 млрд гривен на рапс. Да и получить выделенную компенсацию аграрным хозяйствам будет не просто. По данным аграрного министра, агропредприятия должны подать заявки с указанием количества озимых, подлежащих пересеву. Полученные данные будут утверждаться органами местного самоуправления, затем будут рассматриваться центральными органами власти. И только после этих длительных процедур селяне получат доступ к выделенной бюджетной помощи.

Фермеры убеждены, что бюрократическая волокита не лишена коррупционной составляющей в сложной схеме. Кроме поиска пути задобрить чиновников, отвечающих за распределение финансовой помощи, селяне опасаются, что не все по-настоящему нуждающиеся получаю ее. Например, ранее так же были озвучены намерения выделить 20 млн грн на удешевление для аграриев семян и удобрения и горюче-смазочные материалы, но этих средств еще так же никто из фермерских хозяйств не получил.

В феврале на съезде Ассоциации фермеров и частных землевладельцев министр аграрного ведомства пообещал, что попытается добиться из госбюджета выделения помощи в размере 1 млрд гривен на развитие мелких и средних агрохозяйств. Конечно, в период будущей посевной компании, эти средства могли бы оказать хоть какую-нибудь поддержку украинскому агросектору.

Глава Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Иван Томич отмечает, что в Европейский Союз уделяет гораздо больше финансового внимания своим фермерам. Европейские производители аграрной продукции получаю дотации в размере 500 евро на 1 гектар. Украинские фермеры могут рассчитывать практически только на свои силы и собственные заработанные средства от реализации выращенной продукции.

Качественный украинский агропродукт пользуется высоким спросом за рубежом, и только благодаря экспорту, отечественные аграрии могут заработать. Но и эту экономическую возможность регулирует государственная «махина», сокращая квоты. Так, согласно недавнему заявлению господина Присяжнюка, поставки зерна для экспорта урежут еще на 3 млн тонн оставят на уровне 20-21 тонны, хотя в планах Минагропрода была цифра в 25 тонн. И это несмотря на рекордный урожай прошлого года, аграрии снова останутся почти без прибыли.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

бунгало
Бунгало
Государство
Государство
Добро пожаловать в Таллин
Столица Эстонии - Таллин

Президент Северной Осетии Мамсуров Таймураз Дзамбекович
4 октября
4 октября

ВИА ГРА