Горячие Новости

Облако тегов

Украинские власти вновь открыли Чернобыль для туристов

Чернобыль

Новости Украины, Чернобыль. В зону отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС вновь направляются туристы. Чтобы провести три часа в зараженном городе, потребуется 10 дней ожидания разрешения на въезд и тысяча гривен. Именно столько стоит экскурсия. Хотя у Генпрокурора нет претензий к новому порядку посещения аварийной АЭС, эксперт-эколог считает бессмысленным разрешать посещение зараженных радиацией мест.

В конце 2011 года МЧС Украины приняло новые правила поездок в Чернобыльскую зону. Теперь в документе четко сформулированы причины, по которым туристам может быть отказано в экскурсии, а рассматривать заявки инстанции будут 10 дней, вместо пяти ранее. В то же время, по информации правоохранительных органов, и теперь находится много желающих, которые рвутся в зону отчуждения без разрешения. Например, в прошлом году составлено 800 соответствующих протоколов, говорит Николай Жукович, глава пресс-службы милиции Киевской области. Он отмечает, что нелегальщики в открытую договариваются о вылазках в интернет сети. Но взамен они рискуют получить облучение и травмы, а также при поимке заплатят в казну не меньше 1500 грн штрафа.

Хотя экологи уверяют, что туристические маршруты разработаны таким образом, что экскурсия совершенно безопасна для граждан, но признают, что в зоне немало радиоактивных участков. В то же время Владимир Борейко, возглавляющий Киевский эколого-культурный центр Украины, называет «маразмом – отправлять людей в те места», откуда граждан в свое время выселили. Эксперт отмечает, что раз уж утверждается, что в Чернобыльской зоне совершенно безопасно бывать на экскурсии, то стоит вновь заселить туда людей. Иначе подобные инициативы можно называть не иначе, как лукавством.

Борейко говорит, что такие эксперименты свидетельствуют о «загнивании украинской власти». Иначе он не может назвать разрешение на посещение чрезвычайно опасных территорий. Директор центра считает, что это объяснимо лишь желанием «получать деньги любой ценой», что недопустимо «в нормальных цивилизованных странах».

Что касается украинских туроператоров, они очень рассчитывают на гостей из других государств, которые прибудут в Украину на чемпионат Европы по футболу 2012, ведь, как известно, главным образом иностранцы желают попасть в Зону. Так, глава Всеукраинской ассоциации туроператоров Игорь Голубаха уверяет, что турфирмы относятся к данным экскурсиям с большой ответственностью, проводя с туристами перед этим специальные беседы.

Биржевой лидер отмечает, что касается посещения территории отчуждения детьми и подростками, это крайне не рекомендуется. По словам Элеоноры Саркисовой, ведущего научного сотрудника государственной организации "Национальный научный центр радиационной медицины" Национальной академии медицинских наук Украины, прежде чем пойти на такой шаг, стоит хорошо подумать. Ведь о последствиях ионизирующего излучения до сих пор нет точных данных. Но специалист отмечает: пребывание до 3 часов достаточно безопасно, а именно на такое время и рассчитаны туристические маршруты.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Nord FX
NordFX
22 октября
22 октября
Агентство недвижимости Value.ONE
Агентство недвижимости Value.ONE
Варвара Третьякова
Варвара Третьякова
Тиват
Тиват
Правый сектор
Правый сектор