Горячие Новости

Облако тегов

Азаров назвал значительный рост ВВП Украины реальностью

Азаров назвал значительный рост ВВП Украины реальностью

Новости Украины, Киев. В 2012-ом году Украина может продемонстрировать высокие показатели экономического роста.

Глава правительства Украины Николай Азаров не исключает, что новый год принесет экономике Украины хорошие показатели роста. По мнению премьер-министра, рост украинской экономики в 2012-ом году может составить от пяти до шести процентов ВВП.

В текущем году, как считает Николай Азаров, экономикой страны будут превзойдены показатели четырех-, пятилетней давности и продолжится дальнейшее развитие. Несмотря на заложенный в бюджет на 2012-ый год прогноз развития экономики на уровне 3,9 процента ВВП, реальный экономический рост будет еще большим, отметил премьер-министр, добавив, что в минувшем году не все удалось, что правительство предпринимало для установления экономической стабильности, но в 2012-ом году будет рост, это будет год развития.

Стоит отметить, что озвучивая в конце 2011-го года свой прогноз по развитию экономики в Украине, Всемирный Банк существенно ухудшил свой предыдущий прогноз, до двух с половиной процентов ВВП, отмечают аналитики компании Форекс-тренд.

При составлении бюджета Украины на 2012-ый год в него был заложен прогноз по росту экономики страны на 3,9 процента, исходя из минимальных ожиданий, но реальные показатели могут достичь пяти или шести процентов роста, сказал глава правительства в ходе пятничной пресс-конференции.

Новый, 2012-ый год, станет годом роста благосостояния граждан Украины и годом роста экономики страны, отметил премьер-министр.

«Биржевой лидер» напоминает, что бюджет на 2012-ый год был принят в конце минувшего месяца. В госбюджет заложены ожидания роста экономики на 3,9 процента, роста инфляции на 7,9 процента, а дефицит бюджета составит два с половиной процента ВВП. Также в бюджет заложена среднегодовая стоимость российского природного газа на уровне 416 долл. / тысяча кубометров. В правительстве уже не раз отмечали, что если удастся позитивно решить вопрос о пересмотре цены на поставляемый в Украину российский природный газ, то госбюджет будет пересмотрен в сторону увеличения социальных выплат.

Среди важных достижений прошлого года Николай Азаров отметил прекращение роста госдолга. Невзирая на сложные условия, страна начинает подниматься из долговой ямы, уровень государственного долга стабилизировался, сказал премьер-министр.

Ранее, в конце декабря 2011-го года, глава правительства отметил, что за последний год Украина выплатила по своим внешним долговым обязательствам порядка девяносто миллиардов гривен.

Дальнейший рост уровня государственного долга мог привести Украину к банкротству, но страна справилась с вызовами минувшего года и, в отличие от многих других стран, сумела стабилизировать экономику и остановить рост госдолга, заметил премьер-министр.

В тоже время Николай Азаров признал, что показатель ВВП, это не «масло» и на хлеб его не «намажешь», но 2012-ый год будет годом развития, как экономики страны, так и благосостояния населения. В 2012-ом году будет превзойден уровень докризисных 2007-08 годов и начнется рост экономики. Рост украинской экономики в 2012-ом году составит порядка пяти/шести процентов ВВП, хотя в бюджет и были заложены более скромные показатели – 3,9 процента ВВП, сказал премьер-министр.

Одной из главных проблем для экономики страны глава правительства в ходе пресс-конференции назвал стоимость российского газа согласно газовому контракту 2009-го года. Газовый контракт 2009-го года виноват во многих текущих проблемах украинской экономики, считает Николай Азаров. Это проблема для страны и правительство пытается решить эту проблему, сказал он.

Что касается сотрудничества с Международным валютным фондом, приостановленное по инициативе МВФ, премьер-министр отметил, что Украина прожила год без новых кредитов МВФ и может и дальше обходиться без этих кредитов, но ситуация складывается таким образом, что страна будет добиваться возобновления данного сотрудничества в 2012-ом году.

Ранее в правительстве отмечали, что возобновление сотрудничества с МВФ не является критически важным для Украины, но это определенный сигнал зарубежным инвесторам, что в экономике Украины все в порядке, что с этой страной можно работать. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мерьем Сахра Узерли
Мерьем Сахра Узерли
Ford Motor Company
Ford Motor Company

Shareinstock: биржа стартапов
Газпром
Газпром
Гута Иван Николаевич
Гута Иван Николаевич
17 февраля
17 февраля