Горячие Новости

Облако тегов

Проект о языках оставит без защиты государственный язык

украинский язык

Новости Украины, Киев. В Венецианской комиссии утверждают, что предлагаемый законопроект о принципах государственной языковой политики не в полной мере гарантирует использование и защиту украинского языка.

Татьяна Киска, руководитель Отдела демократических институтов и фундаментальных прав Венецианской комиссии Артемида, рассказала, что соответствующий вывод был дан Венецианской комиссией в отношении проекта законодательного акта «О принципах государственной языковой политики», инициаторами которого являются нардепы Сергей Кивалов и Вадим Колесниченко.

Слабыми сторонами законопроекта были названы: гарантии для обеспечения обеспечения надлежащего уровня использования и защиты украинского языка в статусе государственного. Именно поэтому в Комиссии считают, что должен быть обеспечен баланс не только формально, но и в жизни. Однако и прописанные нормы должны быть изменены, включая механизмы практической защиты, подчеркнула председатель Комиссии.

В заключении Венецианской комиссии говорится, что открытым остается вопрос того, насколько достаточно окажется предложенных в проекте гарантий консолидации государственного языка, учитывая ту роль, которую он играет в обществе, а также специфичность ситуации в стране.

При этом в Комиссии отмечают, пишет Обком, что в общем данный документ гораздо лучше того законопроекта, который предлагался ранее и касательно которого Комиссия выносила заключение в марте текущего года. Нынешний проектный документ не уделяет особого внимания именно русскому языку, так как почти во всех положениях этот язык заменен на «региональный язык и язык меньшинств». Изменение отношения к русскому языку, как и к другим региональным в таком плане имеет более благоприятные последствия для всех сфер жизни, полагают в Комиссии.

«Однако, существуют ряд сфер общественной жизни, где русский язык все-таки получит некоторую степень защиты по данному проекту в отличии от других региональных языков и языков меньшинств», - отметила госпожа Киска.

Подводя черту в заключении, Комиссия отметила, что, учитывая утвержденную норму Основным законом страны в статье 10, украинский является по-прежнему единственным государственным языком, а вот некоторые статьи законопроекта дают русскому такой же уровень защиты, как и украинскому. К примеру, обнародование актов центральных органов власти на русском языке.

Комиссия не могла не отметить, заметила председатель, что признание лингвистической свободы всех средств массовой информации, учитывая рыночные оценки, может привести к явному доминированию русского языка.Также в Комиссии акцентируют внимание на полном отсутствии в проекте закона требований к теле- и радиокомпаниям касательно ежедневной квоты на вещание на государственном языке.

Такие положение представляют опасность уменьшения роли украинского языка, написано в заключении.

Также документ отмечает, что предложения проекта, изложенные в статье 20.7, касательно обеспечения изучения государственного языка во всех учебных заведениях плюс один региональный язык является уж слишком четким обязательством. В Комиссии считает, что есть смысл в формулировке статьи заменить слово «обеспечивается» на другое с меньшим количеством нюнсов.

Заключительный документ Венецианской Комиссии замечает, что защита русского языка, как и его использования в качестве выражения идентичности представителей украинского общества, которые избрали для себя лингвистическую идентификацию, является оправданной целью, однако существует ряд рисков, если ставить русский язык, на один уровень с украинским. Ведь это неизбежно приведет к уменьшению интеграционной силы украинского языка, поставив под угрозу роль, которую должен нести государственный язык.

При этом представитель Венецианской комиссия подчеркивает, что раскрыв в нужном ракурсе вопрос на бумаге, еще останется очень много для решения вопроса на практике. Поэтому остается вопрос - хватит ли Украине ресурсов, в том числе финансовых, гуманитарных и т.д. Учитывая все стороны, комиссия предлагает установить честный баланс между защитой прав меньшинств с, а также сохранением государственного языка как средства интеграции в обществе.

В Комиссии подчеркнули, что в случае принятия законопроекта в нынешнем виде, русский язык будет региональным для 13 областей из существующих 27, а именно: в Донецкой, Днепропетровской, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Херсонской, Харьковской, Черниговской областях, АР Крым и гг. Киеве и Севастополе; крымско-татарский – в АР Крым, венгерский – в Закарпатской области, румынский – в Черновицкой.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Валютная пара евро - японская иена (EUR/JPY)
Курс евро - японская иена (EUR/JPY)
белорусский рубль
Белорусский рубль евро
Ялта
Ялта
Повалий Таисия Николаевна
Повалий Таисия Николаевна
TraderGlobal
TraderGlobal
Эстония на карте
Эстонская Республика