Горячие Новости

Облако тегов

Украине нужна другая цена на газ

Газпром

Новости Украины, Киев. 224$ за 1 тыс. куб. м - такую цену, вполне возможную, планируют добиться украинские чиновники от «Газпрома». Переговоры в Москве еще не окончены. Россия выдвигает свои амбициозные требования в обмен на снижение цены: для управления абсолютно всеми газомагистралями, и транзитной, и газораспределительной, должны будут создаться два украино-российских предприятия. Заместитель министра энергетики и угольной промышленности Владимир Макуха заявил, что Киеву необходимо сохранить контроль собственной ГТС, а поэтому стоит искать другие компромиссные решения, включительно и интеграционные. Он так же отметил, что оптимальная стоимость газа для предела убыточности работы компании «Нефтегаз» является его приобретение по $ 205 за тыс.куб.м.

Новая цена против запланированных в бюджет 2012 года $400 за 1 тыс. куб.м. могла бы существенно помочь украинской экономике и оказать положительное влияние на динамику роста промышленности. Известно, что весь импортный газ поступает именно в эти отраслевые секторы, а они на данный момент являются самыми энергоемкими в мире. Уже несколько лет отечественная промышленность нуждается в модернизованном переоборудовании предприятий для уменьшения потребления газа, но из-за наступившего кризиса в мировом финансовом рынке для Украины такие инвестиции в промышленность остаются не доступными.

Руководство госхолдинга «Нафтогаз» уже приступило к модернизации ГТС за свой счет, что может послужить примером для многих. Европейские банки, с которыми была достигнута договоренность о выделении средств на этот проект, первый транш в размере $308 млн. выделяют с опозданием. Он ожидается только в I квартале 2012 года. По оценкам экспертов, процесс обновления займет от 5 до 7 лет, а общая стоимость составит $5,3 млрд. Для бюджета НАК и госбюджета Украины - сумма неподъемная, поэтому без заинтересованности европейцев в качестве и стабильности получаемой услуги по транзиту газа из России, модернизацию трудно будет провести. Так же нужны гарантии по объемам поставки газа на 2012 год и долгосрочную перспективу в страны Европы, а как утверждает Заместитель председателя правления «Нафтогаза» Вадим Чупрун, на данный момент ни «Газпром», ни ЕС таких гарантий не дали.

Более того, участие Европы необходимо и в обеспечении успешных двухсторонних переговоров по газовым вопросам между Украиной – транзитером и Россией – поставщиком.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пользователь социальной сети
Пользователь социальной сети
Эстония на карте
Эстонская Республика
Конец Света
Конец Света

Игорь Сикорский - великий украинец, создавший вертолет и прославивший США
тенге
Тенге к евро
Банки Европы
Банки Европы