Горячие Новости

Облако тегов

Украине нужна другая цена на газ

Газпром

Новости Украины, Киев. 224$ за 1 тыс. куб. м - такую цену, вполне возможную, планируют добиться украинские чиновники от «Газпрома». Переговоры в Москве еще не окончены. Россия выдвигает свои амбициозные требования в обмен на снижение цены: для управления абсолютно всеми газомагистралями, и транзитной, и газораспределительной, должны будут создаться два украино-российских предприятия. Заместитель министра энергетики и угольной промышленности Владимир Макуха заявил, что Киеву необходимо сохранить контроль собственной ГТС, а поэтому стоит искать другие компромиссные решения, включительно и интеграционные. Он так же отметил, что оптимальная стоимость газа для предела убыточности работы компании «Нефтегаз» является его приобретение по $ 205 за тыс.куб.м.

Новая цена против запланированных в бюджет 2012 года $400 за 1 тыс. куб.м. могла бы существенно помочь украинской экономике и оказать положительное влияние на динамику роста промышленности. Известно, что весь импортный газ поступает именно в эти отраслевые секторы, а они на данный момент являются самыми энергоемкими в мире. Уже несколько лет отечественная промышленность нуждается в модернизованном переоборудовании предприятий для уменьшения потребления газа, но из-за наступившего кризиса в мировом финансовом рынке для Украины такие инвестиции в промышленность остаются не доступными.

Руководство госхолдинга «Нафтогаз» уже приступило к модернизации ГТС за свой счет, что может послужить примером для многих. Европейские банки, с которыми была достигнута договоренность о выделении средств на этот проект, первый транш в размере $308 млн. выделяют с опозданием. Он ожидается только в I квартале 2012 года. По оценкам экспертов, процесс обновления займет от 5 до 7 лет, а общая стоимость составит $5,3 млрд. Для бюджета НАК и госбюджета Украины - сумма неподъемная, поэтому без заинтересованности европейцев в качестве и стабильности получаемой услуги по транзиту газа из России, модернизацию трудно будет провести. Так же нужны гарантии по объемам поставки газа на 2012 год и долгосрочную перспективу в страны Европы, а как утверждает Заместитель председателя правления «Нафтогаза» Вадим Чупрун, на данный момент ни «Газпром», ни ЕС таких гарантий не дали.

Более того, участие Европы необходимо и в обеспечении успешных двухсторонних переговоров по газовым вопросам между Украиной – транзитером и Россией – поставщиком.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Банки Азии
Банки Азии
25 июня
25 июня
16 января
16 января
Акция протеста
Акция протеста
Всемирный банк
Всемирный банк
Страховая система Азии
Страховая система Азии