Горячие Новости

Облако тегов

Водители будут платить 14 гривен за литр в 2012 году?

Новости Украины, КиевВ следующем году стоимость литра бензина А-95 может перевалить за 14 гривен, то есть подорожать почти в полтора раза.Такую информацию обнародовал ИА «Репортер» ссылаясь на Сергея Куюна, руководителя консалтинговой группы «А-95».

В интервью газете «Сегодня» Куюн рассказал, что ситуация на рынке нефтепродуктов напрямую зависит от решения властей, точнее от установленных налогов, составляющих 30% ценообразования на топливо. В Мининфраструктуры уже есть предложения по повышению акциза на некоторые марки дизтоплива в два, а то и в три раза, то есть примерно до 110 евро за тонну, а на бензин – на 10%, до 200 евро/тонну. Такие повышения приведут к подорожанию дизтоплива 60­70 копеек/литр, бензина — на 10­20 копеек. Следующий фактор – это введение пошлины на импортный бензин. Если такое решение будет принято в декабре, то начиная с января цена на бензин подскочит на 1,3 гривны/литр, а ДТ – на 80 коппек, считает эксперт. Так как импортное топливо и нефть покупаются за доллары, а валюта имеет перспективу подорожать, то вполне реально, что цена на литр ДТ превысит 13 гривен, А-95 будет и того дороже - выше 14 гривен. Такие цены станут абсолютно неподъемными для большей части украинских граждан. 

В то же время Александр Сиренко, аналитик консалтинговой компании UPECO, полагает, что сейчас делать такого рода прогнозы рано, ведь украинский рынок находится в зависимости и от внутренних, и от внешних поставщиков. Стабилизация ситуации в Ливии может принести значительное снижение цены на нефть . Александр Сиренко отмечает, что некоторые нардепы предлагают, учитывая инфляцию, проиндексировать акциз на бензин на 10% — то есть со 180 до 198 долларов за тонну, тем не менее это пока только предложения. Поэтому нужно исходить из нынешних реалий: стоимость бензина в период январь-февраль должна оставаться на нынешнем уровне, а как дело пойдет дальше – будет видно. 

Что касается Мининфраструктуры, то там объясняют, что ведомство поддерживает рост акцизов на топливо, исходя из того, что собранные деньги пойдут на так необходимые ремонт и строительство дорог. Ведь запланировано, что транспортный сбор с владельцев автомобилей отменяют, а акциз взамен – увеличивают. Также там подчеркнули, что данная мера является исключительно вынужденной, поскольку на дорожную инфраструктуру средств выделяется недостаточно, а половина акциза разворовывается или просто-напросто недоплачивается, при этом в стране масса контрабанды, добавляет глава министертсва Борис Колесников. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ВымпелКом
ВымпелКом
BMW 3-й серии
BMW 3-й серии
хэтчбек Opel Astra
Мускулистый хэтчбек Opel Astra
График курса доллара
Доллар США (USD)

Василий Стус: украинца не способна сломить даже смерть
Курс литовского лита
Курс литовского лита к евро