Горячие Новости

Облако тегов

Названы новые правила обмена валюты в Украине

Названы новые правила обмена валюты в Украине

Новости Украины, Киев. В Национальном банке Украины выступили с разъяснениями, зачем нужен удостоверяющий личность документ во время процедуры по покупке иностранной валюты.

По словам Елены Щербаковой, директора генерального департамента кредитно-денежной политики НБУ, идентификация личности, в частности, необходима для определения гражданства покупателя инвалюты и вводится в соответствии с валютным законодательством страны. Об этом Щербакова проинформировала СМИ в ходе заседания пресс-клуба, состоявшегося накануне.

По словам представителя НБУ, Декрет о валютном регулировании действует в Украине с 1993-го года. Согласно данному декрету, операции по обмену валюты в Украине свободно проводятся только для резидентов страны.

Нерезиденты имеют право на приобретение инвалюты, однако для осуществления такой операции им необходимо доказать законность приобретения гривен, на которые осуществляется операция по обмену инвалюты.

Кроме того, как заметила Щербакова, со стороны FATF Украине были выданы рекомендации сделать свой рынок валютообменных операций более прозрачным.

Напомним, что ранее Национальный банк Украины выдал постановление за номером 278, согласно которому с 23-го сентября текущего года для осуществления операций по обмену валюты физическими лицами необходимо предоставить сотруднику обменной кассы документ, удостоверяющий личность физического лица. Данное требование действительно при обмене суммы менее 50-ти тысяч гривен.

В случаях, если обмену подлежит сумма свыше 50-ти тысяч гривен, банковским сотрудникам поручено проводить фиксацию номер и серию паспорта, орган, ответственный за выдачу документа и дату выдачи или аналогичные данные другого документа, удостоверяющего личность физического лица, желающего провести операцию по обмену инвалюты. Кроме того, от физлица могут затребовать предоставление ИНН (идентификационный налоговый номер).

В целях облегчения проведения операций по обмену иностранной валюты в Украине будут установлены банкоматы по обмену инвалюты, также отметила Елена Щербакова, добавив, что суточный лимит на обмен валюты повышен с 80-ти тысяч гривен до 150-ти тысяч гривен. Кроме того, представитель НБУ заметила, что при фиксации случаев «дробления» операций по обмену (если гражданин решит провести несколько операций по обмену), при совокупном превышении суточного лимита на обмен инвалюты, к таким гражданам будут применены соответствующие предусмотренные карательные санкции.

По словам Щербаковой, за рубежом, в отличие от Украины, не принято проводить денежные операции с крупными суммами наличности. Политика властей направлена на увеличение прозрачности операций по обмену валюты и увеличение боли операций по безналичному расчету.

Эксперты в своем большинстве, хоть и склонны видеть положительные моменты принятия нового решения, однако уверены, в современных реалиях Украины данное нововведение приведет к оттоку операций по обмену валюты в теневой рынок.

Введение «паспортного контроля» в ходе валютообменных операций не только продлит время самой процедуры, но и уведет часть операций в тень. На данный момент украинцы психологически не готовы раскрывать свою личность во время операций по обмену валюты, в особенности, если речь идет об определенных крупных суммах наличных денег.

Новые правила НБУ по обмену инвалюты не добавят демократизации и приведут к усилению «тенизации» рынка обмена иностранной валюты, считают эксперты.

По мнению представителя одного из банков, мера НБУ по идентификации личности проводящего обмен валюты физического лица не станет преградой для спекуляций на рынке наличности, процент которых продолжается оставаться на крайне высоком уровне, и новые правила не смогут эффективно противодействовать спекулятивным операциям.

В тоже время банкиры отмечают, что во многих странах мира контроль оборота наличных денег представляет собой достаточно жесткую процедуру, в частности, при операциях по обмену иностранных валют. Такие операции также предусматривают процедуру идентификации лица, желающего совершить данную операцию обмена. Однако некоторые банкиры все же считают введение аналогичных мер в Украине преждевременным, т.к. данный шаг может привести у значительному оттоку валютообменных операций в тень. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Анна Герман (Стецив Галина Николаевна)
Иерусалим
Иерусалим - столица Израиля
Вентспилс
Вентспилс
Одноклассники - вход на сайт
Одноклассники - вход на сайт
Вакарчук Святослав Иванович
Вакарчук Святослав Иванович
Евгений Кузин
Евгений Кузин