Горячие Новости

Облако тегов

Какие договоренности достигнуты в ходе визита В. Януковича в США?

Какие договоренности достигнуты в ходе визита В. Януковича в США?

Новости Украины, Киев. В ходе визита Виктора Януковича в США Украина договорилась с НАТО о сотрудничестве в борьбе против пиратства.

Как информирует пресс-служба президента Украины, соответствующие договоренности были достигнуты в ходе встречи В.Януковича с Андерсом Фог Расмуссеном, генсеком североатлантического блока, в Нью-Йорке, где глава государства находится с рабочим визитом.

Для Украины борьбы с пиратством имеет весьма актуальное значение, ведь граждане этой страны становятся частыми заложниками при захвате пиратами торговых судов. В частности, в настоящий момент в заложниках у корсаров продолжают находиться 8 граждан Украины: двое на борту судна Dover и еще шестеро на борту Blida. Всего пираты удерживают два десятка судов, на борту которых пребывают в качестве заложников около полутысячи моряков. Чаще всего захваты торговых судов происходят в относительной близости от берегов Сомали, а выходцев этой терзаемой гражданскими войнами страны, называют главными пиратами 21-го века.

Во время встречи с генсеком НАТО президент Украины дал высокую оценку сложившимся двусторонним отношениям Украина-НАТО. Также высоко оценил уровень сотрудничества североатлантического блока и Украины Фог Расмуссен, в т.ч. за участие Киева в миротворческих операциях блока в Косово и Афганистане.

Обсудив проблемы пиратства в современном мире, стороны пришли к соглашению о сотрудничестве в рамках операции против пиратства «Океанский щит», инициированную НАТО.

По словам В.Януковича, которые приводит пресс-служба президента, национальным интересам Украины и ее гражданам наносится значительный ущерб в ходе нападений пиратов на морские судна, в связи с чем, Украина заинтересована во внесении своего вклада в борьбу с данным явлением. Соответствующим профильным министерствам главой государства поручено, при участии специалистов НАТО проработать вопрос участия Украины в антипиратских операциях.

Кроме того Расмуссен пригласил Януковича на следующий саммит НАТО, назначенный на май 2012-го года, и штаб-квартиру североатлантического блока для участия в Совете альянса.

Напомним, что в настоящий момент Украина декларирует свой внеблоковый военный статус, но на уровне двусторонних отношений взаимодействие Украины с НАТО является достаточно динамичным. Напомним, что летом текущего года Украина приняла участие в совместных с североатлантическим альянсом учениях «Си Бриз», проходивших в водах Черного моря. Учения, в частности, были направлены на отработку эффективного противодействия морским пиратам.

Как отметил В.Янукович по результатам встречи с Расмуссеном, Украина с уважением относится к принципам Европейского союза и НАТО по вопросам верховенства права и демократии.

Кроме того, в ходе визита в Нью-Йорк, основной целью которого было участие в 66-ой генассамблее Организации объединенных наций, В.Янукович встретился с Пан Ги Муном, генсеком ООН, и главами мировых государств.

Особо отметим встречу президента Украины с Мустафой Абдель Джалилем, главой ПНС (Переходной национальный совет) Ливии. Во время беседы с представителем новой ливийской власти, Янукович поддержал народ Ливии и предложил от имени Украины гуманитарную помощь. Напомним, что в плену солдат ПНС в Ливии находятся около двадцати граждан Украины, которых новые власти обвиняют в пособничестве режиму Муаммара Каддафи.

Также состоялась встреча президента Украины с сербским коллегой Борисом Тадичем. Стороны высоко оценили уровень отношений между странами, договорившись в скором времени обменяться дружескими визитами.

Встречался В.Янукович в Нью-Йорке с Розой Отунбаевой, президентом Кыргызстана, Хайнцем Фишером, президентом Австрии, Далей Грибаускайте, президентом Литвы, Палом Шмиттом, президентом Венгрии, Вацлавом Клаусом, президентом Чехии.

После официальных мероприятий в Нью-Йорке состоялся рабочий завтрак, в котором главы государств пообщались с представителями деловых кругов США. В частности, в деловом завтраке приняли участие высокопоставленные сотрудники энергетических компаний, сельскохозяйственного машиностроения, инвестиционных компаний и финансового сектора. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

31 марта
31 марта
Первый канал
Первый канал
Татьяна Акбаровна Каримова
Татьяна Акбаровна Каримова
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Безру́ков Серге́й Вита́льевич

Любомир Романкив - украинец, один из создателей IBM, родом из Галичины
Евромайдан
Евромайдан