Горячие Новости

Облако тегов

Украина требует от Черноморского флота РФ платы «за проезд»

Украина требует от Черноморского флота РФ платы «за проезд»

Новости Украины, Крым. Вышедший из базы в Севастополе для участия в праздничных мероприятиях в г.Азов одноименный БДК (Большой десантный корабль) ЧФ РФ не смог пройти фарватер Керченского пролива с украинской стороны.

Причиной возникшей проблемы, задержавшей корабль на несколько часов и вынудивший в итоге БДК следовать мелководным фарватером пролива с российской стороны, стало требование оплаты лоцманских услуг Украиной. Такую версию событий, ссылаясь на информацию, полученную от источника в штабе ЧФ (Черноморский флот) Российской Федерации, распространили ряд электронных СМИ.

Как сообщалось в четверг, БДК «Азов» не смог пройти по обычному для кораблей маршруту в Керченском проливе, и вынужден был после долгого ожидания воспользоваться другим, более мелководным путем, что стало возможным благодаря своей малой осадке. В г.Азов одноименный десантный корабль должен прибыть в пятницу, для участия в мероприятиях по случаю празднования Дня города.

Источник также отметил, что требование украинской стороны к капитану корабля оплатить услуги лоцмана были отклонены, поскольку никогда прежде Россия не платила Украине за проход по Керченскому проливу своих боевых кораблей. Капитан принял решение, учитывая достаточную осадку судна, воспользоваться российским фарватером участка пролива и далее через Темрюкский залив взял курс к пункту назначения.

В тоже время версия украинской стороны в корне отличается от информации, исходящей от источника в штабе ЧФ РФ. «Коммерсант-Украина» приводит слова посвященного в суть дела сотрудника Керченского порта, который сообщил, что российский корабль был остановлен из-за неверно оформленного для прохождения пакета документов.

События развивались следующим образом. Около часа дня БДК «Азов» ЧФ РФ подошел к Керченскому проливу и стал на якорь в ожидании разрешения. На тот момент по каналу осуществлялось напряженное движение, а поскольку российская сторона не поставила в известность сотрудников канала о пересечении данного участка десантным кораблем, возникли проблемы в обеспечении судна лоцманом. Как правило, пояснил источник издания, представители кораблей подают уведомление на прохождение канала за сутки, «Азов» же пришел без всякого предварительного уведомления.

В итоге, российскому кораблю пришлось несколько часов простоять на якоре, пока шло согласование документов, и назначение лоцмана для перехода через канал. На вопрос, могли ли с российского военного корабля требовать деньги, собеседник ответил утвердительно, заметив, что информацию он не подтверждает, но оплату своих услуг лоцманская служба порта вполне могла затребовать, т.к. это коммерческая служба, которая всегда берет деньги за предоставляемую услугу, т.е. провод кораблей через судоходный канал.

Так же источник заметил следующее, что вопросы могли бы не возникнуть, если бы российская сторона заранее обговорила время прохождения кораблем ЧФ РФ керченского пролива с украинской стороны. Ранее стороны договаривались заранее, и портовая служба деньги не требовала, так как все бумаги были оформлены правильно, разрешение было получено. В данном случае, подобных документов в полном комплекте не было, и лоцманская служба Керченского порта вполне обосновано поинтересовалась, кто и как оплатит их услуги.

В любом случае, в начале седьмого вечера десантный корабль ЧФ РФ прошел Керченский пролив и направился в порт следования.

Напомним, что после распада СССР статус Черноморского флота активно обсуждался Украиной и Россией. В итоге было принято решение поэтапное разделение флота на украинскую и российскую части с раздельным базированием. При этом российская сторона получила возможность на правах аренды использовать базу в Севастополе. Президенты Украины и России Леонид Кравчук и Борис Ельцин подписали соответствующий документ 15-го апреля 1994-го года.

28-го мая 1997-го года Украина и Россия подписали соглашение о пребывании ЧФ РФ в Севастополе на правах аренды сроком на 20 лет до 2017-го года.

Впоследствии, 21-го апреля 2010-го года, президенты Украины и РФ Виктор Янукович и Дмитрий Медведев подписали новое соглашение, названное в прессе как «Харьковские соглашения», согласно которому ЧФ РФ получал еще 25 лет аренды после 2017-го года при возможности, в отсутствии претензий у обеих сторон, пролонгации на 5 лет. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Эмомали Шарипович Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
Mazda RX-8
Mazda RX-8 – спортсменка с роторным двигателем

Cоca-Cоla
Игры ВКонтакте
Игры ВКонтакте
Антипенко Григорий Александрович
Антипенко Григорий Александрович
Журнал
Журнал