Горячие Новости

Облако тегов

Инфляция в Украине в августе и с начала года

Новости Украины. По подсчетам Государственной службы статистики Украины, за первые восемь месяцев 2011 года уровень инфляции в стране составил 4,1%. В августе 2011 г. в Украине была зафиксирована дефляция на уровне 0,6%.

При этом цены украинских производителей промышленной продукции за январь-август текущего года выросли на 16,3%, в том числе в августе с.г. – на 0,5%.

Потребительские цены на продукты питания и безалкогольные напитки в августе снизились на 1,2%, в первую очередь – за счет сезонного удешевления стоимости овощной продукции. Больше всего снизилась стоимость овощей из так называемого «борщового набора»: помидоры подешевели на 40,6%, картофель – на 36,0%, морковь – на 34,4%, лук репчатый – на 32,2%, свекла – на 30,6%, капуста – на 24,8%. Фрукты и продукты переработки зерновых подешевели незначительно – на 1,5% и 1,0% соответственно. Более всего подорожали животные жиры, мясо, мясопродукты и куриные яйца (рост 3,1-7,0%). Твердые сыры, сливочное масло, молоко и кисломолочные продукты подорожали на 1,4-2,0%.

Стоимость алкогольных напитков и табачных изделий за август выросла на 1,2% – за счет роста цен на алкоголь (на 2,4%).

Жилищно-коммунальные услуги, в том числе на водоснабжение и водоотвод, электроэнергию, газ и другие виды топлива, подорожали на 0,5%.

Удорожание услуг здравоохранения в августе на 0,5% обусловлено ростом стоимости амбулаторных и санитарно-курортных услуг на 0,7% и 0,5% соответственно.

Расходы украинцев на транспорт возросли на 0,5%. Лидером роста цен в этом сегменте стали автомобильные пассажирские перевозки (рост цен на 1,1%).

В добывающих отраслях промышленности Госкомстат зафиксировал рост цен на 0,4%. Больше всего в этом сегменте выросли цены предприятий по добыче цветных металлов – на 23,8%. При этом в сегменте добычи топливно-энергетических полезных ископаемых цены снизились на 0,1%.

В перерабатывающей промышленности отмечен рост стоимости продукции на 0,8%. Больше всего повысились цены в металлургии и на производстве метизделий. Стоимость производства продуктов питания, напитков и табачных изделий возросла на 1,1%, причем основной рост зафиксирован в производстве макаронных изделий (5,6%), мяса и мясопродуктов (3,6%), безалкогольных напитков (3,0%). Производство хлеба и хлебобулочных изделий подорожало на 1,0%.

В сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды цены снизились на 0,5% – в первую очередь, за счет снижения стоимости производства и распределения электроэнергии (на 0,6%).

Среди других отраслей отметим снижение стоимости производства продуктов нефтепереработки на 1,4%.

Отметим, что летом уровень инфляции в Украине продемонстрировал четкий понижательный тренд: по итогам августа показатель инфляции составил 4,1%, июля 4,6%, июня – 5,9% с начала 2011 года.

По прогнозам Министерства экономического развития и торговли, обнародованным в апреле с.г., к концу года в Украине ожидается инфляция на уровне 11,1% (в пересчете с декабря предыдущего года по декабрь текущего). Рост потребительских цен Минэкономразвития прогнозирует на уровне 10,3%. Национальный банк Украины прогнозирует инфляцию к концу года на уровне 10% (плюс-минус 1%).

Международный валютный фонд прогнозирует уровень потребительской инфляции в Украине в нынешнем году на уровне 10,2%. Всемирный банк (ВБ) повысил первоначальный прогноз инфляции в Украине в 2011 году на 0,7 процентных пункта – до 11,4%. Главной причиной пессимистических настроений экспертов ВБ является зависимость украинской экономики от количественно небольшой группы экспортных товаров.

Напомним, что по итогам 2010 года уровень инфляции в Украине составил 9,1%, 2009 года – 12,3%.


Автор: Андрей Шеверев, аналитик компании TeleTRADE

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс юаня
Юань рубль

Донецкая народная республика (ДНР)
24 марта
24 марта
Turizm_v_SShA
Туризм в США
Поклонская Наталья Владимировна
Поклонская Наталья Владимировна
Гастарбайтер
Гастарбайтер