Горячие Новости

Облако тегов

Украинские аграрии терпят убытки, ожидая отмену пошлины на экспорт зерна

Новости Украины, КиевНиколай Присяжнюк, глава украинского министерства аграрной политики и продовольствия, рассчитывает, что в начале сентября парламент, возможно, отменит пошлины на экспорт зерна. По словам политика, соответствующее предложение доработают до 2-3 сенября по поручению премьер-министра Украины Николая Азарова. Присяжнюк отмечает, что, кроме этого, нужно внести изменения в Налоговый и Таможенный Кодексы.

Эксперты считают, что именно вывозные пошлины стали причиной низкого экспорта зерна в текущем маркетинговом году. В сравнении с Россией, которая вывезла уже 4,4 млн. тонн зерновых, в Украине показатель составляет всего 0,9 млн. тонн. Специалисты утверждают, что цифры в 4 раза меньше, чем обычно.

Не добавляют оптимизма и предупреждения, что в Украине не сможет сберечь зерно, которого соберут около 50 млн. тонн, по последним прогнозам Минагропрода. Отметим, что в прошлом году украинские аграрии произвели 39,3 млн. тонн. Роман Сластен, эксперт аграрных рынков УКАБ, предупреждает, что этот второй по размеру за годы независимости урожай может просто пропасть.

Что касается экспорта, его ожидают в объеме 25 млн. тонн против 12 млн. тонн в 2010 году. Сластен говорит, что экспортная пошлина привела к тому, что страны, ранее предпочитавшие украинское зерно, теперь покупают его в России. Что же остается аграриям: ожидать, когда отменят пошлины, наблюдая, как деньги уходят к россиянам, либо продавать его по заниженной цене, терпя убытки.

Напомним, что экспортная пошлина вступила в силу 1 июля. При этом за вывоз пшеницы приходится платить 9% (не меньше 17 евро за тонну), кукурузы – 12% (от 20 евро за тонну), ячменя – 14% (от 23 евро за тонну).

Андрей Шеверев, аналитик компании TeleTRADE

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ford Motor Company
Ford Motor Company
Соколов Андрей Алексеевич
Соколов Андрей Алексеевич
Ekocentrs
Ekocentrs
Microsoft
Microsoft
Медведчук Виктор Владимирович
Медведчук Виктор Владимирович
8 марта
8 марта