Горячие Новости

Облако тегов

Украинская пенсионная реформа начала реализовываться?

персионная реформа

Новости Украины. Киев. Украинские депутаты приняли в окончательном чтении пенсионную реформу, которая стала самой скандальной в 2011 году.

Согласно новым схемам расчет и выплат, расходы Пенсионного фонда должны сократиться, а доходы вырастут. Благодаря этому разработчики рассчитывают спасти солидарную систему от краха, так как число работающих граждан меньше количества пенсионеров. В свою очередь, оппозиционеры с коммунисты заявляют, что реформа приведет к обнищанию народа, поэтому готовятся массово протестовать.

Больше всего общество взволновала норма, повышающая пенсионный возраст для женщин до 60 лет (с 55), для мужчин-чиновников – до 62. Кроме того, согласно новым требованиям, гражданам придется трудится на 10 лет дольше, чтобы получить минимальную пенсию рабочего стажа – женщинам 30, мужчинам 35 лет. А тот, кто проработал до 15 лет и вообще не получит пенсию. Еще установлен размер максимальной государственной пенсии в размере 10 минимальных, что коснется только узкой прослойки населения – депутатов, высших судей и т.п.

Впрочем, идеолог реформы Сергей Тигипко рассчитывает, что с 2015 году в рамках ПФУ заработает новая структура – Накопительный фонд, где будут забираться денежные средства работников, чтобы под присмотром госменеджером «работать» на рынке ценных бумаг. Это новшество плюс созданные условия для частных пенсионных фондов должны обеспечить безбедную старость нынешней молодежи, полагает чиновник.

На сегодня реформа лишь призвана уменьшить дефицит бюджета Пенсионного фонда, который составляет 34 млрд грн (1,4% от ВВП). Эксперты же разделяются на два лагеря: считающих, что реформа «сырая» и возлагающих на нее больше надежды, как способную дать толчок финансовой системе.

Что касается социологов, их исследования говорят, что украинцы давно хотят изменений в этой сфере (больше 70%и опрошенных). Но их ожидания идут вразрез с нововведениями. Некоторые специалисты считают, что народные волнения приведут к тому, что реформу, в конце концов, отменят. Не столь радикально настроенные убеждены, что ее еще не раз придется реформировать.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Игры Одноклассники
Игры Одноклассники

Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР
Toshiba Corporation
Toshiba Corporation
Львов
Львов
12 января
12 января

Сергей Кривонос – легендарный командир обороны Краматорского аэродрома