Горячие Новости

Облако тегов

МВД Украины будет допрашивать свидетелей по Skype?

Skype

Новости Украины, Киев. В Украине узаконят домашние аресты и электронные браслеты. Такие понятия содержит проект нового Уголовно-процессуального кодекса. В Раде документ вынесли на всеобщее обсуждение.

Законопроект содержит много новых для Украины понятий. К примеру, следователи смогут допрашивать свидетелей через интернет, используя программу Skype. А следить за подозреваемыми разрешат при помощи электронных браслетов. Кроме того, появится понятие «домашний арест».

Новшеством станет и процедура сделки. Ее можно будет заключить или с потерпевшим, или со следствием. В первом случае, дело будет закрыто, если подозреваемый договорится с потерпевшим и возместит ущерб. Во втором, наказание будет более мягким, если подозреваемый пойдет на встречу следствию. При совершении не тяжких преступлений и добровольном признании вины, в качестве наказания может быть назначен штраф. Если без тюремного заключения не обойтись, суд обещает поблажки тем, кто согласится способствовать раскрытию более тяжких преступлений.

Так же кодекс отменит понятие «уголовное дело». Теперь следователь должен будет внести сведения о преступлении в Единый реестр досудебных расследований и после этого начать расследование. Эта норма, по мнению разработчиков, сократит бюрократические проволочки.

Исчезнет из судебной практики и понятие «уголовное доследование». На данный момент в Украине лишь 0,2% судебных решений - оправдательные приговоры. Остальные 99% - либо обвинительные, либо доследование. Согласно новому законопроекту, судья будет обязан оправдать подсудимого если следователь не собрал достаточных доказательств вины до суда. По мнению разработчиков, это поможет довести количество оправдательных приговоров до 30%, как в Европе.

Так же обновленный процессуальный кодекс уравнивает права адвоката и прокурора. Это разработчики считают самой важной нормой нового документа. Равные права обяжут обе стороны убеждать суд, что является доказательством вины или невиновности, а что - нет.

Кроме того изменятся меры пресечения по некоторым статьям. Так по экономическим преступлениям основным наказанием станет залог. Арест станет возможен, только в случае неуплаты налога. Так же задерживать будут тех подозреваемых, деяния которых, по мнению следствия, подпадают под статью которая предусматривает наказание не менее пяти лет для ранее несудимого.

На данный момент в Украине ждут одобрения Совета Европы по проекту Нового Уголовно-процессуального кодекса. После он будет вынесен на рассмотрение в парламент страны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ашкелон
Ашкелон
Mercedes G-Class
Mercedes G-Class – король внедорожников
2 марта
2 марта
Евгений Кузин
Евгений Кузин
Кыргызстан
Республика Кыргызстан
Audi A8
Audi A8