Горячие Новости

Облако тегов

Украина одержала победу в переговорах с ЕС по газу?

газопровод

Новости Украины. Киев. Не так страшен черт, как его малюют. Не так агрессивен ЕС в отношении поставок газа, как иногда представляется. Что, собственно, доказал недавний визит украинской делегации во главе с первым вице-премьером, министром экономического развития и торговли страны Андреем Клюевым в Брюссель. Там, в столице Бельгии, Киев договорился, что в случае непредвиденных сбоев в поставках в Европу газа к нему Евросоюз не применит финансовые санкции. Об этом сообщает сайт Центра энергетической экспертизы, приводя слова украинского министра о том, что результаты переговоров в Брюсселе стали победой Украины.

Тем не менее, поводы для возможных санкций могли быть. Это не отрицает и сам Клюев, отмечая, что в Евросоюзе опасаются газовых проблем Киева и Москвы, имевших место два года назад. При этом вице-премьер подчеркнул, что в начале переговоров ЕС выдвинул весьма жесткие требования, касающиеся необходимости предоставления Киевом финансовых гарантий о бесперебойных поставках транзитного газа в страны Европы. Но в ходе переговорного процесса данные условия «нивелировались». Тем более, что Украина предоставила убедительный аргумент: в нынешнем и прошлом годах не было никаких затруднений с транзитом газа в Европу.

Кроме прочего, глава экономического ведомства Украины сообщил, что на транзит газа никоим образом не повлияют ведущиеся сегодня переговоры с Россией по формированию стоимости на газ.

Он сказал, что единственный оставшийся «острый» момент в переговорах с ЕС – инициатива последнего возникающие споры рассматривать в ускоренном режиме не более чем в полугодичный срок. А согласно нормативам ВТО, подобные вопросы решаются на протяжении двух лет.

Помимо газового вопроса, украинская делегация в Брюсселе затронула тему создания зоны свободной торговли и возможности доступа Киева к рынку транспортных услуг Евросоюза, а именно – решение вопроса о лицензиях для автоперевозчиков. Как результат – по «этому болезненному вопросу» было достигнуто определенное продвижение. В частности, рассказал Клюев, Еврокомиссия начнет переговоры со всеми странами Европейского союза для получения мандата на переговоры о возможности работы в государствах ЕС украинских автоперевозчиков.

Также обсуждался вопрос экспортных пошлин, и, в частности, на металлолом и семена подсолнечника. Кроме того, переговоры затронули и некоторые иные сферы сельского хозяйства. А в настоящее время они продолжаются на уровне консультаций ведущих экспертов обеих сторон.

Как резюме всего вышесказанного, итог всего переговорного процесса, Клюев подчеркнул: в настоящее время не осталось ни одного «тупикового» вопроса между Украиной и ЕС. Стороны идут навстречу друг другу и всегда находят компромисс.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сургутнефтегаз
Сургутнефтегаз
Сериал
Сериал
Андижанская обл. Узбекистана
Андижанская область Узбекистана

Александр Молодчий: летчик АДД, четырежды представленный к званию Героя
Махачкала
Махачкала. Столица Дагестана
FXOpen
FXOpen