Горячие Новости

Облако тегов

Почему в Луцке запретили использовать советскую символику?

Украина

Новости Украины, Луцк. Сегодня в украинском городе Луцк местные власти ввели запрет на использование советской символики. Об этом сообщает издание «Обозреватель». В качестве аргумента подобного решения называется тот факт, что в свое время под «стягами» символики СССР были репрессированы миллионы ни в чем неповинных жителей страны. По крайней мере, так высказался Святослав Боруцкий, председатель фракции «Свобода», представленной в городском совете. Проект решения, принятого депутатами горсовета, «сообщает», что символика страны Советов не должна размещаться на государственных учреждениях и коммунальных предприятиях города. Также возбраняется подчас проведения массовых мероприятий использовать советские флаги и другую советскую символику.

Кроме прочего, пояснительная записка к данному проекту, объясняет, что запрет на использование в Луцке советской символике избавит от напряженности в социальном плане при различных массовых мероприятиях, в дальнейшем позволит избежать финансовых затрат из городского бюджета, во многом поспособствует реализации нормативных документов по ликвидации символов тоталитаризма.
Но с этим не согласен председатель фракции Партии регионов Иван Смоленг, который считает, что из ныне проживающих в Луцке 4 700 ветеранов просто так нельзя взять да и «сорвать символику». В ответ на это Боруцкий возразил, что с ветеранами никто не собирается воевать. Законопроект подразумевает запрет символов бесправного, тоталитарного режима СССР.
Своего коллегу поддержал и член фракции «Батькивщины» Сергей Григоренко, который выступил за необходимость проекта данного решения. По его мнению, коммунизм в значительной мере «хуже фашизма», поскольку Гитлер, не в пример Сталину, заботился о своих подданных. Григоренко выступил за проявления солидарности с галичанами и на своем примере показать правильный путь для всей страны.

Более умеренно высказался бывший мэр Луцка Богдан Шиба, который в настоящее время является депутатом городского совета. Он в целом не против законапроекта, но с некоторыми поправками. Так, например, советская символика должна быть запрещена, но за исключением случаев, оговоренных законодательством. Такого же мнения придерживается и секретарь городского совета Григорий Пустовит. Он считает, что боевые стяги не являются советским флагом. Поэтому не логично и неуместно запрещать знамена боевой славы.

Представитель фракции Коммунистическая партия Украины Андрей Найденов заявил, что вне зависимости от политических убеждений и возраста граждан, День Победы отмечается по всему миру. Он полагает, что в каждой европейской стране уважают символику, которую депутаты Луцка собираются «изжить». По его мнению, данное решение еще и противоречит закону Украины о флаге Победы, принятом сегодня в парламенте страны. Однако здесь «коммунист» допустил небольшой ляп. По словам депутата Владимира Карпука, представляющего фракцию «НУ-НС», данный закон планируется рассматривать… завтра.
В итоге за утверждение решения о запрете советской символике в Луцке проголосовало 29 депутатов горсовета при минимально необходимом количестве для принятия решения в 26 человек.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

iOS
iOS
Москаль Геннадий Геннадиевич
Москаль Геннадий Геннадиевич
козерог
Козерог
Нефтепромбанк
Нефтепромбанк
Города Литвы
Города Литвы
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)