Горячие Новости

Облако тегов

Что должна сделать Украина для получения скидки на газ?

gaz_ukr

Новости Украины. Киев. Украина получила шанс удешевить импортируемый из России природный газ. С таким заявлением сегодня выступил украинский премьер Николай Азаров, сообщив, что он смог убедить российского премьера Владимира Путина обсудить возможное снижение стоимости «голубого топлива» во время визита последнего в Киев.

По его словам, российский премьер-министр пообещал дать следующее поручение своему заместителю Сечину – во время визита в Киев 19 апреля обсудить обоснованность существующей формулы ценообразования на газ для Украины. При этом Азаров сообщил, что он уже поручил своему Кабмину, в частности первому вице-премьеру Клюеву и министру энергетики и угольной промышленности Бойко использовать в грядущих переговорах «все аргументы».

Следует отметить, что Украина за последнее время не один раз жаловалась на «слишком высокую цену российского газа», требуя при этом ее понизить, прежде всего, с помощью изменения так называемой «газовой формулы расчета». Речь идет о договоре, подписанном 19 января 2009 года, в котором контрактная цена российского газа для Украины привязывается к стоимости мировой корзины нефтепродуктов.

Впрочем, несмотря на оптимизм украинского премьера, эксперты уверены, что у Киева есть только один шанс договориться о скидке на российский газ – вступить в Таможенный союз. Все дело в том, что других реальных аргументов не существует – Харьковский договор от 1 апреля 2010 года их все перечеркнул. Согласно ему, Россия обеспечивает Украине скидку в размере 30% от существующей цены на импортируемый газ за счет отмены экспортной пошлины на газ. С учетом этой скидки сегодняшняя цена газа для Киеве получается значительно ниже, чем для той же Германии, уверен гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Поэтому только вступив в Таможенный союз Украина может рассчитывать на еще одну скидку – возможно, даже более 30%, уверен аналитик БКС Андрей Полищук. Благодаря этому, как заявил заместитель председателя правления Газпрома Валерий Голубев, Киев мог бы сэкономить на российском газе около $8 млрд в год.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

18 августа
18 августа
Виктория Боня
Боня Виктория Анатольевна
16 января
16 января
Webmoney
Webmoney

Офшор
Саша Грей
Саша Грей