Горячие Новости

Облако тегов

Что должна сделать Украина для получения скидки на газ?

gaz_ukr

Новости Украины. Киев. Украина получила шанс удешевить импортируемый из России природный газ. С таким заявлением сегодня выступил украинский премьер Николай Азаров, сообщив, что он смог убедить российского премьера Владимира Путина обсудить возможное снижение стоимости «голубого топлива» во время визита последнего в Киев.

По его словам, российский премьер-министр пообещал дать следующее поручение своему заместителю Сечину – во время визита в Киев 19 апреля обсудить обоснованность существующей формулы ценообразования на газ для Украины. При этом Азаров сообщил, что он уже поручил своему Кабмину, в частности первому вице-премьеру Клюеву и министру энергетики и угольной промышленности Бойко использовать в грядущих переговорах «все аргументы».

Следует отметить, что Украина за последнее время не один раз жаловалась на «слишком высокую цену российского газа», требуя при этом ее понизить, прежде всего, с помощью изменения так называемой «газовой формулы расчета». Речь идет о договоре, подписанном 19 января 2009 года, в котором контрактная цена российского газа для Украины привязывается к стоимости мировой корзины нефтепродуктов.

Впрочем, несмотря на оптимизм украинского премьера, эксперты уверены, что у Киева есть только один шанс договориться о скидке на российский газ – вступить в Таможенный союз. Все дело в том, что других реальных аргументов не существует – Харьковский договор от 1 апреля 2010 года их все перечеркнул. Согласно ему, Россия обеспечивает Украине скидку в размере 30% от существующей цены на импортируемый газ за счет отмены экспортной пошлины на газ. С учетом этой скидки сегодняшняя цена газа для Киеве получается значительно ниже, чем для той же Германии, уверен гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Поэтому только вступив в Таможенный союз Украина может рассчитывать на еще одну скидку – возможно, даже более 30%, уверен аналитик БКС Андрей Полищук. Благодаря этому, как заявил заместитель председателя правления Газпрома Валерий Голубев, Киев мог бы сэкономить на российском газе около $8 млрд в год.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Налог на добавленную стоимость (НДС)
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Acer Group
Acer Group
Международные санкции
Международные санкции
Богомолец Ольга Вадимовна
Богомолец Ольга Вадимовна
8 марта
8 марта
Компания «Царица Тамара»
Компания «Царица Тамара»