Горячие Новости

Облако тегов

Депутаты ВР придумали, как пираты будут платить деньги авторам?(Видео)

Украина

Новости Украины, Киев. Независимо от того, собирается ли человек заниматься пиратством или нет, он будет платить авторам музыки, кино и другой информации, которую можно копировать на флэшки, мобильные телефоны и другие виды информационных носителей. Соответствующие законопроект был подан на рассмотрение в Верховную Раду на днях. Налог за пользование этими устройствами предполагается заложить в общую стоимость, за счет чего, естественно, ожидается возрастание цены на 0,5% в среднем. И, несмотря на то, что ценовая нагрузка для потребителя сравнительно небольшая, реализаторам данной продукции угрожают существенные убытки.

Идея компенсации убытков наперед уже не новая, поскольку в разное время «пробовалась на зуб» другими правительствами. Например, Япония пыталась ввести такой законопроект еще в 2005 году, но он был отклонен. Хотя аналогичные отчисления с магнитных носителей и CD-проигрывателей, которые ввели в 1993, ежегодно приносят в казну дополнительные 20 млн. евро. Также над воплощением такого компенсационного механизма ведется активная работа в Канаде. В первую очередь это касается компании Apple и плееров iPod, цена которых может подскочить на 75 долларов. А в Франция в начале этого года обложила налогом «болванки».

Несмотря на мировую практику, которую в большей степени приветствуют, в Украине дело обстоит совсем иначе. Даже сами исполнители, авторы интеллектуальной собственности, в частности, музыкальной продукции, не одобряют принятие этой меры именно в Украине. По словам Андрея Кузьменко (он же Кузьма «Скрябин») пираты очень помогают продвижению его творчества в массы «по дополнительным каналам». А вот нововведению не доверяет, поскольку даже согласно судовым решениям, при полной победе в отстаивании авторских прав солидными фирмами он лично еще не получил ни копейки компенсации.

А Интернет Ассоциация Украины (ИнАУ) даже увидела в законопроекте этом шаге угрозу свободе слова, поскольку провайдер или оператор наделяется правом перекрывать доступ в интернет отдельным пользователям на основании заявления правообладателя, что является нарушением конституционных гражданских прав.

Введение «налога на флэшки», как его уже успели окрестить в прессе, повлечет за собой разгул пиратства и уход IT-индустрии в тень, считает вице-президент Союза аудиторов Украины Михаил Крапивко. Поэтому продвигать законопроект, прошедший первое слушание в феврале, с таким количеством недоработок будет не самым полезным для Украины.

По официальной версии правительства, внесение таких изменений продиктовано «духом времени» - ведь оно приведет украинское законодательство в соответствие с нормами Евросоюза. Распределяться средства, полученные от налога будут на государственном уровне определенными организациями в виде вознаграждения авторам за труды. Налог будет взыматься даже с копий, сделанных в домашних условиях и с публичных выступлений, при кабельной ретрансляции фонограмм, видеограмм и других видов репрографии. А выплачивать вознаграждение предполагается за счет лиц, которые осуществляют воспроизведение экземпляров произведений репрографическим способом (репрография – воспроизведение, копирование и размножение документов неполиграфическими способами).
Также налог будет взыматься с производителей оборудования и электронных носителей, в особенности иностранных.

 

 

 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

20 марта
20 марта
20 июля
20 июля
Arsenal-FX
Arsenal-FX
ЕЦБ
Курс евро: центральный банк
Революция достоинства (Европейская революция)
Революция достоинства (Европейская революция)

Яндекс.Видео