Горячие Новости

Облако тегов

Куда США отправит пожилого украинского полицая?

США

Новости США, Детройт. В США разгорается скандал, связанный с пожилым выходцем из Украины – 88-летним Джоном Калимоном. Миграционный суд Детройта обязал депортировать данное лицо, так как имеет серьезные основания для подозрений его в сотрудничестве с нацистами. В частности, Калимону вменяется в вину непосредственное участие в уничтожении представителей еврейского народа во Львове во время Второй мировой войны, когда украинец состоял на службе у оккупантов полицаем. В свое оправдание обвиняемый приводит тот факт, что его фамилию просто… спутали с другой, так как она произносится по-разному.

Как пишут СМИ, Джон Калимон покинул Советский Союз в далеком 1949 году, а в 1955 получил американское гражданство. В Штатах уроженец Украины до пенсии проработал инженером в автомобильной компании Chrysler. Темное прошлое этого человека, однако, всплыло на свет не сразу – лишь в 1991 году, когда США получили советские архивы. С них, собственно, и стало известно, что мистер Калимон служил в Украинской вспомогательной полиции в оккупированном Львове в период 1942-1944 годов.
Сегодня же выяснилось, что Джон Калимон не просто был причастен к уничтожению невинных граждан, а лично расстреливал мирных жителей, а также непосредственно участвовал в карательных операциях фашистов. Кроме того, следствие считает, что украинец имеет прямое отношение к августовской ликвидации 1942 года львовского гетто. Предполагается, что в то время там проживало около 40 000 евреев. Как доказательство этих преступных деяний, сторона обвинение предъявила рапорт, подписанный «Ив. Калиман». Отметим, что от нынешней фамилии пожилого гражданина США зафиксированная фамилия на документе отличается предпоследней буквой – вместо «о» – «а». Сам же рапорт повествует о том, что полицай самолично убил одного еврея и ранил еще одного. В ответ на предъявленный документ, Калимон подтвердил, что работал полицаем, но его функции сводились лишь к охране ящиков с углем, не более. На вопрос, почему же он скрыл данный факт, бывший полицейский оккупантов ответил, что боялся, что сразу после приезда в США его могут депортировать на родину. В отношении рапотра с подписью Джон Калимон сказал, что там зафиксирован отчет иного лица, у которого схожая с ним фамилия.

Тем не менее, несмотря на попытки оправдаться, в 2007 году суд Детройта лишил почтенного возраста украинца американского гражданства. Но Калимон не оставил попыток доказать свою невиновность. Журналистам Associated Press он заявил, что никого не убивал во время войны. И добавил, что у него плохое здоровье, врачи констатировали рак простаты, а власти США стремятся его «изгнать» из страны тогда как он считает Америку своей страной, которую очень любит и собирается здесь умереть.
Однако эти жалобные речи не подействовали на представителей местного правосудия. По крайней мере, на Эли Розенбаум, сотрудницу отдела по розыскам и депортации бывших нацистских пособников министерства юстиции США. Она твердо убеждена, что такие люди, как Джон Калимон, не только помогали нацистам, но и сами уничтожили в обще сложности свыше 100 000 евреев только в одном Львове. Поэтому, по ее мнению, участники тех ужасных преступлений не имеют право на американское гражданство и не должны проживать на территории Соединенных Штатов.

Напомним, что данный отдел министерства юстиции был создан в 1979 году. С того времени его представители выиграли 107 судебных процессов, касающихся депортации помощников фашистских оккупантов. Практически все из обвиняемых были «изгнаны» из страны, а более чем 180 желающим обосноваться в США, которых подозревали в пособничестве нацистам, власти государства отказали в праве въезда. К примеру, одно из последних нашумевших подобных дел было связано с депортацией в 2009 году в Германию Ивана Демьянюка, которого американские власти обвинили в причастности в уничтожении практически 28 000 человек в концлагере Собибор.
Процесс депортации Джона Калимона был «запущен» еще в 2009 году. Но пока остается неизвестным, куда именно отправят из страны украинского пенсионера. В материалах дела упоминается Мюнхен (Германия), где, как мы уже писали выше, проходит процесс над Иваном Демьянюком. Когда же представители СМИ обратились с вопросом о месте депортации Калимона в Министерство юстиции, им ничего не ответили по этому поводу, сославшись на то, что все комментарии появятся тогда, когда украинец будет передан принимающей стороне.

В свою очередь адвокат уроженца Украины Элиас Синос сообщил, что в ближайшее время Джон Калимон, вероятно, подаст апелляцию на постановление суда Детройта. По словам стороны защиты, большая часть улик в деле о депортации его подзащитного представляют старые и весьма сомнительные документы. Подписи на них также очень подозрительны. Более того, рассказал Синос корреспонденту канала НТВ, «гособвинение даже не провело графологическую экспертизу почерка Калимона».
Стоит отметить и еще одни интересный факт. Возможно, дело о депортации Джона Калимона станет последним в подобной практике США. Это связано с тем, что министерство юстиции намерено закрыть отдел специальных расследований (розыска и депортации подозреваемых в пособничестве нацистам), поскольку, как говорит Эли Розенбаум, согласно данным расследований, большинство сбежавших в свое время в Америку преступников умерло. В настоящий момент на территории США проживают лишь несколько десятков 80-90 летних жителей, скрывающихся от правосудия. Но ими уже будет заниматься другое подразделение ведомства.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

23 марта
23 марта
Мерьем Сахра Узерли
Мерьем Сахра Узерли

Мустафа Джемилев - совесть крымскотатарского народа Украины

Василий Маргелов: украинец, сделавший ВДВ ("войска дяди Васи") элитой ВС СССР
23 апреля
23 апреля
Украинская гривна (UAH)
Украинская гривна (UAH)