Горячие Новости

Облако тегов

Что сулит украинская пенсионная реформа женщинам, не желающим рожать?

Украина

Никто не любит, если вдруг, достигая долгожданного пенсионного возраста и готовясь к заслуженному отдыху, оказывается, что планка этого самого возраста поднята…еще на два года. Во многих странах Европы в связи с этой проблемой даже организованные пикеты проводились (Франция, Румыния, к примеру), но, к сожалению для рабочего класса, они ни к чему не привели. Правительства стран, принявших решение об увеличение пенсионного возраста, аргументируют данный факт сложной экономической обстановкой, вынуждающей принимать столь жесткие меры. В Украине также увеличение возраста, необходимого для спокойного ухода на пенсию, связывают с экономическими показателями жизнеобеспечения страны. Но не только. Один из основных факторов, который повлиял на повышение пенсионного возраста в этом восточнославянском государстве – низкая рождаемость. По крайней мере, так считает директор департамента пенсионного обеспечения Пенсионного фонда Украины Вадислав Машкин, который в интервью изданию «Сегодня» сказал, что украинские женщины не стремятся рожать. Поэтому, цитируем, «нация, которая не рожает детей, должна работать больше».

Как обухом по голове прозвучали дальнейшие его высказывания: грядущая пенсионная реформа в Украине декретный отпуск «отвяжет» от стажа работы человека. Проще говоря, женщина, находящаяся в декрете, автоматически прерывает свой рабочий стаж. Но, где же логика? В таком случае еще больше украинских женщин откажутся от желания иметь детей. Вернее, от выхода в декретный отпуск, что в данном контексте можно рассматривать как одно и то же. Но и это еще не все: пенсионный возраст постепенно, но верно, будет ежегодно увеличиваться на полгода, пока к 2021 году не будет превосходить ныне существующую планку на пять лет.

Печально, но все вышесказанное не пустые слова, призванные запугать украинцев для более эффективной и усердной работы. Пенсионная реформа в качестве нового законопроекта ранее была предложена правительством страны на рассмотрение парламенту. Согласно проекта закона о пенсионной реформе, продолжительность страхового стажа для назначения пенсии по достижении необходимого возраста в минимальном размере будет повышена: для женщин – с 20 до 30 лет; для мужчин – с 25 до 35 лет. А помимо этого, как мы говорили выше, предлагается для женщин увеличить пенсионный возраст с 55 до 60 лет, а для мужчин, задействованных в государственных организациях и предприятиях, до 62 лет. Отсчет увеличения этапами в полгода пенсионного возраста для женщин начнется с 1 февраля текущего года, для мужчин – с 2013 года.

Согласно заявлению председателя Верховной Рады Украины Владимира Литвина, парламент может рассмотреть предлагаемый Кабинетом Министров законопроект на восьмой сессии, которая начнется в следующем месяце.
В связи со злободневной темой повышения пенсионного возраста и неучета трудового стажа женщинам, находящимся в декретном отпуске, свое мнение высказала генеральный директор международного кадрового портала hh.ua Марина Маковий. По ее словам, предложения Пенсионного фонда не стабилизируют ситуацию в целом, а еще больше усложнят ее. Конечно, говорит Маковий, данная реформа обусловлена необходимостью пополнения бюджета. Но в то же время новый законопроект может усугубить и без того не идеальную ситуацию с рождаемостью в стране. Ведь меры, считает руководитель кадрового портала, предпринимаемые государством для выплат действительно значительных денежных сумм женщинам, родившим ребенка, стимулируют в основном неблагополучные семьи. По мнению Марины Маковий, правительство не должно придумывать способы, как заставить украинцев работать больше и платить, соотвественно, налоги. Правительство должно заботиться о том, чтобы граждане получали большие заработные платы. Человек, считает она, должен зарабатывать денежные средства в размере, который бы позволил обеспечить всем необходимым свою семью, а в первую очередь, жену, которая рожает и растит детей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Пентхаус
Медведева Светлана Владимировна
Медведева Светлана Владимировна
\\\
Мое пространство - MySpace
Банки Прибалтики
Банки Прибалтики
Bitcoin
Bitcoin
QIWI
Платежная система QIWI