Горячие Новости

Облако тегов

Трудный "выбор" Украины: ЕС или Россия?

Украина-Евросоюз

На брифинге первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев заявил, что соглашение о зоне свободной торговли в рамках Содружества независимых государств уже подготовлено. В настоящее время идет процесс согласования этого важнейшего для нашего государства документа в Кабинете Министров Украины и причастных ведомствах.

Прежнее Соглашение о создании зоны свободной торговли в рамках СНГ было подписано в далеком 1994 году. Соглашение рассматривалось в качестве первого шага в создании Единого экономического пространства (ЕЭП) для постсоветских республик. Этим документом предусматривались, в частности, ликвидация таможенных барьеров, беспошлинная торговля в рамках ЕЭП, отмена всех торговых ограничений. Однако большинство принципиальных положений того соглашения остались на бумаге. В 1999 году главы 11 государств СНГ попытались реанимировать Соглашение о зоне свободной торговли, однако режим свободной торговли так и не стал реальностью. Члены Содружества вместо многосторонних согласованных действий в сфере международной торговли продолжают придерживаться двусторонних экономических отношений – между странами СНГ заключено более 100 двусторонних торговых соглашений.

По мнению экспертов, какие препятствия существуют для заключения соглашения о зоне свободной торговли?

В 2009 году начала работу группа экспертов, целью которой являлась подготовка нового договора о зоне свободной торговли. Независимые эксперты отмечали, что достижение приемлемого для всех сторон соглашения затруднялось позицией Российской Федерации, которая долгое время не соглашалась включать в договор энергоносители, являющиеся ключевым продуктом для большинства государств Содружества, в том числе и для Украины. Также болезненными для Украины были ограничения в доступе многих национальных товаров на российский рынок – например, продуктов питания. Украинская сторона принципиально отстаивала национальные интересы, требуя изъятия из текста договора любых исключений или, в крайнем случае, установления четких сроков их отмены. Серьезным препятствием новому договору являлись также многие положения Таможенного союза, созданного Россией, Казахстаном и Беларусью.

За прошедшее время сторонам удалось согласовать большинство принципиальных моментов по созданию зоны свободной торговли, и на май 2011 года (следующее заседание Совета глав правительств СНГ) намечено подписание данного договора. Основные принципы нового Договора о зоне свободной торговли отвечают требованиям Всемирной торговой организации (ВТО):

* регламентируются ограничения торговых отношений с третьими странами,
* декларируется свобода реэкспорта и транзита,
* прописаны вопросы субсидирования и конкуренции.


Причем новый Договор о свободной торговле не ограничивает членство только странами СНГ, поэтому к нему уже проявили интерес такие далеки от постсоветских просторов государства, как Новая Зеландия и Вьетнам.

Что ожидает официальный Киев от переговоров с ЕС о зоне свободной торговли?

Украина объективно заинтересована в зоне свободной торговли в рамках СНГ. Об этом в декабре 2010 года заявил Президент Виктор Янукович: «Нам выгодно там быть? Я вам скажу: безусловно, выгодно». В то же время официальный Киев не отказывается от политики разновекторности в вопросах внешней торговли. Украина ведет интенсивные переговоры с Европейским союзом о создании зоны свободной торговли «Украина – ЕС». Очередной – и ключевой, по мнению экспертов, – раунд переговоров между Украиной и ЕС должен состояться в конце января с.г.

Ранее украинское руководство уже предупреждало Брюссель, что более не намерено идти на дополнительные уступки в вопросе свободной торговли с Евросоюзом. Поэтому выступление вице-премьера А. Клюева об успешной подготовке Договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ можно расценивать как серьезное предупреждение Евросоюзу, что Украина имеет альтернативные решения и ждет от ЕС смягчения позиций. Хотя, по мнению Владимира Горбача, аналитика Института Евроатлантического сотрудничества, Украине выгодно быть одновременно в обеих зонах свободной торговли. Он считает, нынешний год станет годом битвы за украинский рынок между Россией и Евросоюзом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Андижанская обл. Узбекистана
Андижанская область Узбекистана
Изнасилование
Изнасилование
Алла Пугачева
Пугачева Алла Борисовна
Знаки зодиака
Знаки зодиака
BMW 1-ой серии
BMW 1-ой серии

Максим Миргородский (позывной "Майк") - комбат и легенда 79-й бригады