Горячие Новости

Облако тегов

Украина и Казахстан согласовали вопрос о поставках нефти

Украина и Казахстан

В 2011 году Казахстан согласовал с Украиной поставку нефти в размере 2 млн. тонн. Как заявил Амангельд Жумабаев, 2 млн. тонн казахстанской нефти будут переработаны и ещё 6 тонн планируется как транзит через территорию Украины. Посол Казахстана отметил, что Киев и Астана урегулировали все тарифные вопросы, касающиеся поставки нефти в Украину.

Стоит заметить, что в феврале этого года транзит казахстанской нефти приостановился. Это произошло потому, что «Укртранснафта» поменяла тарифы на прокачку нефти. В тарифных планах цифры в долларах заменили цифрами в евро, что увеличило общую стоимость на 25%. Если суммировать транспортировку нефти по территории Украины стоит заметить, что она составила 17,2 млн. тонн.

Подписанию этого соглашения способствовал визит президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в сентябре этого года. В ходе этого визита были подписаны необходимые документы на переработку и транзит нефти, а также оговорены объёмы поставок и тарифы.
В октябре Виктор Янукович дал распоряжения министру топлива Юрию Бойко и НАК «Нафтогаз» Украины, до 30.12.2010 года сделать всё возможное для возобновления транзита нефти через нефтепровод «Дружба».

Эксперты говорят, что возобновление отношений с Казахстаном для Украины большой плюс. Ведь для заводов по переработке нефти необходимо сырьё и уже в 2011 году оно будет поставляться в Украину. Хотя есть и нерешённые вопросы о других транзитах нефти. До сих пор нет чётких договорённостей о поставках 10 тонн нефти из Венесуэлы, а также вопрос о поставках белорусской нефти в Россию через нефтепроводы Украины.

Источник "Биржевой лидер"

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

швейцарский франк
Швейцарский франк к доллару
BMW 3-й серии
BMW 3-й серии
Internet Explorer
Internet Explorer
14 марта
14 марта
2 января
2 января
Геи (гомосексуалисты)
Геи (гомосексуалисты)