Горячие Новости

Облако тегов

Недостаток йода в Украине делает детей умственно неполноценными и уничтожает гениев?

Недостаток йода

В Украине сегодня не только ученые, но и чиновники правительства обсуждают возможность закрепить на законодательном уровне обязательное йодирование пищевой соли. Это мера, по словам ученых, должна ликвидировать недостаток йода в организме человека, и прежде всего, детей. Ведь при наличии йододефицита, к сожалению, очень часто наблюдается одна из самых ужасных трагедий – снижение умственных способностей человека. Напомним, что недостаток йода в стране обусловлен природным фактором: Украина «неудачно» располагается в зоне природного йоддефицита.

В настоящее время разработан проект соответствующего закона, который находится на рассмотрении у председателя Верховной Рады Владимира Литвина. Также документ передан главному государственному санитарному врачу Украины Сергею Рыженко. Данную информацию обнародовало издание «Комментарии» со ссылкой на Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) в Украине.

О нехватке йода как основной причине умственной отсталости и повреждений мозга человека также говорил вице-президент Национальной академии медицинских наук Украины Юрий Кундиев. В частности, он заметил, что данная закономерность выявлена на основании многочисленных исследований, проводимых врачами из различных стран мира. В отношении Украины он сообщил, что при существующем уровне дефицита йода каждый год в стране рождается более 32 000 детей с умственными отклонениями. Немного цинично прозвучали слова ученого о будущем таких детей. Они, по его словам, «когда станут взрослыми, не смогут давать тот ВВП, к которому мы стремимся, а наоборот: станут тяжелой ношей для общества». Юрий Кундиев выразил тревогу о наметившейся негативной тенденции потери «научного и умственного потенциала» страны. Поэтому, говорит академик, проблема «масштабной деградации» должна решаться на самом высоком государственном уровне. Так, как это делается во всем мире. К примеру, в настоящее время, по словам ученого, 102 страны разработали и реализуют специальные программы, направленные на обогащение соли йодом.

В связи с этим ученые предлагают законопроект, который бы обязывал предназначенную для продуктов питания (а также кормовую, за исключением кусковой и солеблоков) соль йодировать кроме тех случаев, когда требуется применять нейодированная соль. При этом данная продукция должна реализовываться всеми соответствующими торговыми организациями и предприятиями, а цена на них не должна превышать цену на нейодированную соль. Что же касается дополнительных затрат производителей, связанных с обогащением соли йодом, то здесь предлагается применить к данным организациям разработанную Кабинетом Министров систему льготного налогообложения, которая должна компенсировать эти затраты.

Помимо «финансовой части» проблемы, ученые подчеркивают, что йодированная соль является весьма полезной для здоровья человека, в употреблении она эффективна и безопасна. К тому же доступна для каждого украинца. А «заменить» соль другими йодированными продуктами на сегодняшний день не представляется возможным.

По оценкам ученым, в настоящее время недостаток йода испытывает около 70% населения страны. А в тех областях Украины, где сильнее всего проявляется йододефицит (почва и вода которых содержит наименьшее количество данного микроэлемента, что, в свою очередь, влияет на низкий уровень содержания йода в местных продуктах питания, например, растительного характера, мяса животных, которые питаются этими растениями) сегодня практически не осталось детей, интеллект которых бы превышал средний уровень. Более того, в этих регионах наблюдается все возрастающее количество юных граждан с низким и даже очень низким интеллектом. Согласно сведениям ЮНИСЕФ Украина из-за дефицита йода ежегодно утрачивает свой интеллектуальный потенциал « в размере» трех тысяч гениев. Помимо прочего, нехватка йода оказывает губительное влияние на щитовидную железу.
Специалист по вопросам питания фонда ЮНИСЕФ Елена Труш говорит: «Если есть даже небольшой йодный дефицит, то, согласно исследованиям, уровень интеллекта у школьников младшего школьного возраста снижается на 10-15 единиц IQ. Йодированная соль решает этот вопрос. Никто не может обеспечить все население никаким другим продуктом питания ежедневно в одинаковом количестве и гарантировать, что это будет безопасно».

Напомним, что предложенный учеными вариант законопроекта по устранению проблемы нехватки йода является не первой подобной инициативой. Пять лет назад, к примеру, ученые также выступили с подобным предложением, однако тогда многие их коллеги не поддержали – по мнению оппонентов, масштабной йодирование соли просто не способно «осилить» проблему такого глобального характера. А некоторые из них склонны считать, что йодированная соль может и вовсе негативно повлиять на здоровье человека.

В настоящее время йододефицитными зонами на территории Украины являются Ивано-Франковская, Закарпатская, Тернопольская, Черновицкая, Львовская, Волынская и Ровенская.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

13 августа
13 августа
Седокова Анна Владимировна
Седокова Анна Владимировна
Гудков Геннадий Владимирович
Гудков Геннадий Владимирович
28 марта
28 марта
15 мая
15 мая
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)