Горячие Новости

Облако тегов

Докажет ли К. Грищенко, что Рим выбрасывает «деньги на ветер»?

Сегодня, 23 июня, министр иностранных дел Украины К. Грищенко вылетел в Рим для проведения консультаций с руководством Италии. Главная тема встречи - убедить в необходимости отказа от строительства газопровода «Южный поток». Основным доводом  Украины станут очень низкие тарифы за транзит газа через территорию страны: стоимость перекачки "голубого топлива"  по подводному трубопроводу намного дороже. К тому же, строительство невыгодно и в том плане необходимости вложения огромных средств, что в современных условиях нецелесообразно с экономической точки зрения. Проект "Южного потока" является рентабельным лишь для России.

Украина расценивает проект «Газпрома», как угрозу экономическому состоянию страны. Кроме этого, украинская газотранспортная система является не только дешевой, но и самой надежной. Как сказал министр иностранных дел Украины Константин Грищенко, «в последние несколько лет ни одной серьезной аварии на ГТС Украины не было ». Да и отношения с Россией уже налажены.

Газопровод «Южный поток» будет проходить по дну Черного моря, что позволит «Газпрому» напрямую поставлять газ в Италию и Австрию. Это, естественно, позволит уменьшить зависимость России от транзитных стран: Украины и Турции. По суше газопровод будет проходить по территории Австрии, Хорватии, Сербии, Венгрии, Румынии, которые уже дали свое согласие. Стоимость проекта оценивается в 25 млрд. евро, а запуск планируется осуществить в 2015 году. По новому трубопроводу будет поставляться до 35 % газа, экспортируемого Россией. Строительство будет осуществляться «Газпром», итальянским концерном ENI и французским Electricite de France (EdF), договор с которым был подписан накануне - 18 июня в Санкт-Петербурге на экономическом форуме.

Аналитики землячества Украины Академии Masterforex-V полагают, что убедить руководство Италии в нецелесообразности строительства газопровода у Украины вряд ли получится. Во-первых, маловероятно, что итальянские подрядчики откажутся от миллиардов, которые планируется вложить в строительство. Во-вторых, у России появился еще один политический рычаг для манипулирования. 18 мая в Киеве, встречаясь с бизнесменами Украины, Президент России Дмитрий Медведев заявил, что строительство "Южного потока" не подлежит обсуждению, гораздо важнее то, что «мы снова вместе и нужно искать новые пути в бизнесе, а не просто говорить об увеличении инвестиций».
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Московский Кремль
Московский Кремль
23 июня
23 июня
Мерьем Сахра Узерли
Мерьем Сахра Узерли
Дочь
Дочь
ООО «Арнаудов строй»
ООО «Арнаудов строй»
ВКонтакте
ВКонтакте