Горячие Новости

Облако тегов

Докажет ли К. Грищенко, что Рим выбрасывает «деньги на ветер»? (0)

Сегодня, 23 июня, министр иностранных дел Украины К. Грищенко вылетел в Рим для проведения консультаций с руководством Италии. Главная тема встречи - убедить в необходимости отказа от строительства газопровода «Южный поток». Основным доводом  Украины станут очень низкие тарифы за транзит газа через территорию страны: стоимость перекачки "голубого топлива"  по подводному трубопроводу намного дороже. К тому же, строительство невыгодно и в том плане необходимости вложения огромных средств, что в современных условиях нецелесообразно с экономической точки зрения. Проект "Южного потока" является рентабельным лишь для России.

Украина расценивает проект «Газпрома», как угрозу экономическому состоянию страны. Кроме этого, украинская газотранспортная система является не только дешевой, но и самой надежной. Как сказал министр иностранных дел Украины Константин Грищенко, «в последние несколько лет ни одной серьезной аварии на ГТС Украины не было ». Да и отношения с Россией уже налажены.

Газопровод «Южный поток» будет проходить по дну Черного моря, что позволит «Газпрому» напрямую поставлять газ в Италию и Австрию. Это, естественно, позволит уменьшить зависимость России от транзитных стран: Украины и Турции. По суше газопровод будет проходить по территории Австрии, Хорватии, Сербии, Венгрии, Румынии, которые уже дали свое согласие. Стоимость проекта оценивается в 25 млрд. евро, а запуск планируется осуществить в 2015 году. По новому трубопроводу будет поставляться до 35 % газа, экспортируемого Россией. Строительство будет осуществляться «Газпром», итальянским концерном ENI и французским Electricite de France (EdF), договор с которым был подписан накануне - 18 июня в Санкт-Петербурге на экономическом форуме.

Аналитики землячества Украины Академии Masterforex-V полагают, что убедить руководство Италии в нецелесообразности строительства газопровода у Украины вряд ли получится. Во-первых, маловероятно, что итальянские подрядчики откажутся от миллиардов, которые планируется вложить в строительство. Во-вторых, у России появился еще один политический рычаг для манипулирования. 18 мая в Киеве, встречаясь с бизнесменами Украины, Президент России Дмитрий Медведев заявил, что строительство "Южного потока" не подлежит обсуждению, гораздо важнее то, что «мы снова вместе и нужно искать новые пути в бизнесе, а не просто говорить об увеличении инвестиций».
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Цхинвал на карте
Столица Южной Осетии город Цхинвал
Саша Грей
Саша Грей

Народ Латвии - латыши
Грозный
Столица Чечни город Грозный
6 июля
6 июля
Роснефть
Роснефть